冷ご飯でも!誰でも簡単☆優しい味の七草粥 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 洗った七草を塩を入れた湯で軽く湯がき、冷水にとったら絞って、1センチ弱位に刻んでおく
-
2
鍋に水を沸騰させ、ほんだしとご飯を入れ、途中何度か混ぜながら中火(沸々が続く火加減)で15~20分煮る
(下記ポイントに追記) - 3 お粥状(ドロッとした感じ)になったら刻んでおいた七草と塩を加えて混ぜ、2、3分火にかけ完成♪
- 4 お好みで、梅干や塩鮭、市販の鮭フレークをトッピングにしても美味しいです。その場合、味付けの塩は控え目に!
きっかけ
炊飯器で粥を炊いてしまえば楽ですが、翌朝分の普通の白いご飯も必要なので、炊き上がったご飯を使って鍋で七草粥を作るようになりました!
おいしくなるコツ
★手順2の追記 すずな(蕪)、すずしろ(大根)に実が付いていれば、皮を剥き、薄くいちょう切りにして、ご飯と一緒に煮込みます ★ご飯は冷やご飯でも、炊きたてでも、どちらでもOKです。冷凍ご飯を使う場合は温めてから入れて下さいね^^
- レシピID:1590002608
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥 七草粥
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ラムチョップのひつじ2019/01/11 23:28おかげ様でおかゆを食べ慣れていない子どもも美味しいと食べてくれました♡ごちそう様です!!
-
*yutamo*2014/01/08 21:31美味しかったです(^^)
-
宇砂木いのこ2013/01/10 13:40今年は晩ご飯でいただいた七草です。
冷ご飯でササッと土鍋で炊きました。
美味しいレシピありがとうございます。 -
ブタコマ2013/01/08 10:59無病息災を祈って。。。
美味しい七草ごちそうさまでした☆