お砂糖ナシ!の簡単干し柿のケーキ♪ レシピ・作り方

お砂糖ナシ!の簡単干し柿のケーキ♪
すずっぴ☆
すずっぴ☆
ホットケーキミックスと、干し柿の甘さでお砂糖なしでも甘いですよ♪
ラム酒が入っていないので、お子様にもどうぞ(*^-^)
とってもしっとりしたケーキです!!

材料(1人~人分)

作り方

  1. 1 材料はこちらです。
    今回は干し柿188gです。
  2. 2 マーガリンを500wで20秒レンチンして溶かし、よく溶いたタマゴに入れて混ぜる。
  3. 3 2に、ホットケーキミックスを入れ、牛乳を2回に分けて入れてよく混ぜる。
  4. 4 干し柿はヘタと種を取り、細かく切る・・・というより混ぜ、シナモンシュガーをササッと入れて混ぜる。
    ※私がもらう干し柿は、中がとってもトロトロなんです!!
  5. 5 3に、4を入れて、良く混ぜる。
  6. 6 パウンド型に生地を流し入れ、トントンと型を落として空気を抜き、180℃で20分170℃で30分焼く。(ご家庭の焼き方で。)
  7. 7 竹串を刺して、なにも付いてこなければできあがり。

きっかけ

毎年もらう干し柿を、ケーキに混ぜたら美味しかったの♪

おいしくなるコツ

★180℃のままだと焦げてしまうかもしれませんので、様子を見ながら焼いて下さい。 ★もう少しあまーくしたいと言う場合は、お砂糖を少々足すか、干し柿をさらに1個追加して  みて下さい!! ★ホットケーキミックスを150gにしてもgood!!

  • レシピID:1590002580
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
干し柿のパウンドケーキ
すずっぴ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Mikachu
    Mikachu
    2012/01/24 02:35
    お砂糖ナシ!の簡単干し柿のケーキ♪
    冷凍してた干し柿を切って入れました☆外サクッ中フワッで程よい甘さ(o^-’)b♪美味しかったです☆ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る