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圧力鍋で簡単!大根と里芋といかの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • いか

    2杯

  • 大根

    1/2本(15cm位)

  • ★里芋

    10個

  • 300cc

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • 醤油・砂糖・みりん・酒

    各大さじ2

  • ★醤油(仕上げ用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で簡単!大根と里芋といかの煮物

短時間で出来るのに、イカ柔らかで大根里芋もトロットロに味がしみてウマウマ♥子供達も大好きです!

作り方

  • 1

    下処理したイカ(皮は剥かない)を、胴は1cm幅、足は3,4本束に切る。大根は2cm弱幅に切り皮を剥いたら半分に切る

  • 2

    里芋は皮を剥き、塩(大さじ1位)で揉んだらヌメリを洗い流し、沸騰した湯で泡が出るまで3分程茹でたら水で洗い流しておく

  • 3

    圧力鍋に、里芋と仕上げ用の醤油以外(★印以外)の全ての材料を入れて蓋をして火にかける

  • 4

    圧力がかかったら火を弱め、5分。自然に圧が抜けたら蓋を取り、里芋を加えて再度圧がかかってから弱火で3分加熱

  • 5

    圧が抜けたら蓋を開け、仕上げの醤油を足して、中~強火で3分位煮て出来あがり!
    寝かせると味が染み込んでより美味しくなります♪

  • 6

    ※里芋が煮崩れるのがお好きでない方は、大根、イカだけで7分加圧。圧が下がってから里芋を加え、お好み加減まで普通に茹でても

  • 7

    ※醤油を最初から全量(大さじ3)入れてしまうと大根に色が濃く出すぎてしまうので2回に分けて入れています

  • 8

    ※鍋が大きく、材料を入れてもひたひたの水加減にならない場合、水と調味料を足して下さい(我が家は容量3Lを使用してます)

きっかけ

イカと大根、イカと里芋、良く作る組み合わせですが、大根の里芋も両方あったので一緒に煮てみました

おいしくなるコツ

★大根は、切ってから皮を剥いた方が剥きやすいです
★圧力鍋は種類によって圧力のかかり具合が違うので、性能の良い鍋でしたら加熱時間を短めに。
★里芋が小ぶりなものなら、煮崩れる可能性が高いので手順6に従って下さいね^^

レシピID: 1590002531

公開日:2011.12.22

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つくったよレポート 12件(12人)

  • 2020.01.03

    大根の消費に☆イカが柔らかく美味しくできました(^^)

    お目に止めて頂きお試し嬉しいです!味染み美味しそうなレポをありがとう(^^

    お返事を見る

  • 2019.12.05

    美味しくできました。
    ありがとうございました!

    こちらこそお試し頂きありがとうございます!美味しく作って貰えて嬉しいです(^^)♡

    お返事を見る

  • 2015.10.08

    味がよくしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。

    根菜もイカも美味しい季節♪颯湖さん、今回もお試し嬉しいです!いつも美味しそうに作って下さってありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2015.01.30

    大根のシミシミ、寒い時期にはうまいぃぃぃ…。

    同感です!寒い時の根菜煮物ってほっこりしますよね~♪美味しく作っていただけて嬉しいです♪お試しありがとうございました(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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