圧力鍋で簡単!大根と里芋といかの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!大根と里芋といかの煮物
kouaya2319
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短時間で出来るのに、イカ柔らかで大根里芋もトロットロに味がしみてウマウマ♥子供達も大好きです!

材料(4人分)

  • いか 2杯
  • 大根 1/2本(15cm位)
  • ★里芋 10個
  • 300cc
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 醤油・砂糖・みりん・酒 各大さじ2
  • ★醤油(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 下処理したイカ(皮は剥かない)を、胴は1cm幅、足は3,4本束に切る。大根は2cm弱幅に切り皮を剥いたら半分に切る
  2. 2 里芋は皮を剥き、塩(大さじ1位)で揉んだらヌメリを洗い流し、沸騰した湯で泡が出るまで3分程茹でたら水で洗い流しておく
  3. 3 圧力鍋に、里芋と仕上げ用の醤油以外(★印以外)の全ての材料を入れて蓋をして火にかける
  4. 4 圧力がかかったら火を弱め、5分。自然に圧が抜けたら蓋を取り、里芋を加えて再度圧がかかってから弱火で3分加熱
  5. 5 圧が抜けたら蓋を開け、仕上げの醤油を足して、中~強火で3分位煮て出来あがり!
    寝かせると味が染み込んでより美味しくなります♪
  6. 6 ※里芋が煮崩れるのがお好きでない方は、大根、イカだけで7分加圧。圧が下がってから里芋を加え、お好み加減まで普通に茹でても
  7. 7 ※醤油を最初から全量(大さじ3)入れてしまうと大根に色が濃く出すぎてしまうので2回に分けて入れています
  8. 8 ※鍋が大きく、材料を入れてもひたひたの水加減にならない場合、水と調味料を足して下さい(我が家は容量3Lを使用してます)

きっかけ

イカと大根、イカと里芋、良く作る組み合わせですが、大根の里芋も両方あったので一緒に煮てみました

おいしくなるコツ

★大根は、切ってから皮を剥いた方が剥きやすいです ★圧力鍋は種類によって圧力のかかり具合が違うので、性能の良い鍋でしたら加熱時間を短めに。 ★里芋が小ぶりなものなら、煮崩れる可能性が高いので手順6に従って下さいね^^

  • レシピID:1590002531
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
大根大根の煮物ほんだし里芋の煮物
料理名
圧力鍋 大根の煮物 里芋の煮物
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つくったよレポート(15件)

  • ちょこみんとアイス
    ちょこみんとアイス
    2023/02/05 20:05
    圧力鍋で簡単!大根と里芋といかの煮物
    おいしくできました♪
  • たかほん
    たかほん
    2023/01/14 21:58
    圧力鍋で簡単!大根と里芋といかの煮物
    とろとろでおいしくできました。
  • momokota1222
    momokota1222
    2021/02/09 18:13
    圧力鍋で簡単!大根と里芋といかの煮物
    圧力鍋のおかげか、イカも固くならず、大根と里いもにイカの旨味がしみて、とっても美味しかったです♡レシピの分量を3人で完食です!
  • siisam
    siisam
    2020/01/03 20:04
    圧力鍋で簡単!大根と里芋といかの煮物
    大根の消費に☆イカが柔らかく美味しくできました(^^)

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