圧力鍋で簡単!大根と里芋といかの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 下処理したイカ(皮は剥かない)を、胴は1cm幅、足は3,4本束に切る。大根は2cm弱幅に切り皮を剥いたら半分に切る
- 2 里芋は皮を剥き、塩(大さじ1位)で揉んだらヌメリを洗い流し、沸騰した湯で泡が出るまで3分程茹でたら水で洗い流しておく
- 3 圧力鍋に、里芋と仕上げ用の醤油以外(★印以外)の全ての材料を入れて蓋をして火にかける
- 4 圧力がかかったら火を弱め、5分。自然に圧が抜けたら蓋を取り、里芋を加えて再度圧がかかってから弱火で3分加熱
-
5
圧が抜けたら蓋を開け、仕上げの醤油を足して、中~強火で3分位煮て出来あがり!
寝かせると味が染み込んでより美味しくなります♪ - 6 ※里芋が煮崩れるのがお好きでない方は、大根、イカだけで7分加圧。圧が下がってから里芋を加え、お好み加減まで普通に茹でても
- 7 ※醤油を最初から全量(大さじ3)入れてしまうと大根に色が濃く出すぎてしまうので2回に分けて入れています
- 8 ※鍋が大きく、材料を入れてもひたひたの水加減にならない場合、水と調味料を足して下さい(我が家は容量3Lを使用してます)
きっかけ
イカと大根、イカと里芋、良く作る組み合わせですが、大根の里芋も両方あったので一緒に煮てみました
おいしくなるコツ
★大根は、切ってから皮を剥いた方が剥きやすいです ★圧力鍋は種類によって圧力のかかり具合が違うので、性能の良い鍋でしたら加熱時間を短めに。 ★里芋が小ぶりなものなら、煮崩れる可能性が高いので手順6に従って下さいね^^
- レシピID:1590002531
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋 大根の煮物 里芋の煮物
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つくったよレポート(15件)
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ちょこみんとアイス2023/02/05 20:05おいしくできました♪
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たかほん2023/01/14 21:58とろとろでおいしくできました。
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momokota12222021/02/09 18:13圧力鍋のおかげか、イカも固くならず、大根と里いもにイカの旨味がしみて、とっても美味しかったです♡レシピの分量を3人で完食です!
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siisam2020/01/03 20:04大根の消費に☆イカが柔らかく美味しくできました(^^)