圧力鍋で簡単一品☆大根と鯖缶の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根は2cm弱幅に切り皮を剥いたら半分に切る(切ってから1つずつ皮を剥いた方が剥きやすいです)生姜は3、4枚に切る
- 2 サバの身と仕上用の醤油以外の材料全部(缶汁も入れる)を鍋に入れ蓋をして火にかける
- 3 圧力がかかったら火を弱め、5分。自然に圧が抜けたら蓋を取り、醤油大さじ1とサバ身を入れる
- 4 再び火にかけ、中火強で、沸々してから、3、4分煮て出来あがり!
きっかけ
たくさん頂いた大根で煮物を作ろう思ったら合わせる食材なく・・・ ストックに鯖缶あるのを思い出し、一緒に煮てみました!
おいしくなるコツ
★醤油を最初から全量入れてしまうと、大根に色が付き過ぎてしまうので大さじ1は後から加えています
- レシピID:1590002518
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2015/03/05 19:50美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆