サッパリ!水菜と塩ぽん酢の上品おひたし レシピ・作り方

サッパリ!水菜と塩ぽん酢の上品おひたし
kouaya2319
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塩ポン酢好きな方は是非お試しを!サッパリなので箸安めにピッタリ♪柚子の皮が加われば更に風味UP!水菜の大量消費にオススメ❤

材料(2人分)

  • 水菜 1袋
  • 塩ぽん酢 大さじ2~3
  • 砂糖 小さじ1
  • あれば柚子の皮 1/4個分

作り方

  1. 1 水菜は、適量の塩を入れた熱湯で固めに茹でて流水にとり、水気を絞って4cm位に揃えて切る
  2. 2 もう1度、しっかりと水気を絞り、手でほぐしながらボウルに入れ、砂糖、味をみながら塩ぽん酢を加えて出来上がり
  3. 3 柚子の皮を良く洗い、細切りにしたものを一緒に和えると、見た目も爽やか!また、お好みでかつお節をかけても!
  4. 4 こちらは↑カニカマと和えてみました♪シャキシャキの水菜に柔らか食感がいい感じ!

きっかけ

サッパリとしたおひたしが食べたくて・・・・いつもはポン酢と和えますが今回は塩ぽん酢を合わせてみました!

おいしくなるコツ

☆塩ぽん酢は、まずは大さじ2を和えてみて味が薄いようなら追加してみて下さい ☆冷蔵庫で冷やしていただくと味が馴染みます。召し上がる前に1度混ぜて下さいね

  • レシピID:1590002512
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
水菜
料理名
おひたし 和え物 小鉢 箸休め サラダ
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