サッパリ!水菜と塩ぽん酢の上品おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 1袋
- 塩ぽん酢 大さじ2~3
- 砂糖 小さじ1
- あれば柚子の皮 1/4個分
作り方
- 1 水菜は、適量の塩を入れた熱湯で固めに茹でて流水にとり、水気を絞って4cm位に揃えて切る
- 2 もう1度、しっかりと水気を絞り、手でほぐしながらボウルに入れ、砂糖、味をみながら塩ぽん酢を加えて出来上がり
- 3 柚子の皮を良く洗い、細切りにしたものを一緒に和えると、見た目も爽やか!また、お好みでかつお節をかけても!
- 4 こちらは↑カニカマと和えてみました♪シャキシャキの水菜に柔らか食感がいい感じ!
きっかけ
サッパリとしたおひたしが食べたくて・・・・いつもはポン酢と和えますが今回は塩ぽん酢を合わせてみました!
おいしくなるコツ
☆塩ぽん酢は、まずは大さじ2を和えてみて味が薄いようなら追加してみて下さい ☆冷蔵庫で冷やしていただくと味が馴染みます。召し上がる前に1度混ぜて下さいね
- レシピID:1590002512
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
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