現在地
だし  > 

素朴な味わい 煮干し出汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜6人分

  • 1.5L程

  • 煮干し、いりこ

    30g程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素朴な味わい 煮干し出汁
  • 100円以下

鰹と昆布の出汁以外にも挑戦したくて( ̄▽ ̄)

作り方

  • 1

    あらかじめ水の中に煮干しを入れておく。
    時間は一時間〜一晩。

  • 2

    フタをせず強火で沸かし
    沸いたら弱火。
    アクと泡を取る。

  • 3

    15分程煮出したら完成( ̄▽ ̄)

きっかけ

基本の鰹と昆布の出汁以外にも
挑戦したくて( ̄▽ ̄)

おいしくなるコツ

魚独特の風味がありますが
上品に作る場合は頭とワタ部分を
取るらしいです。

レシピID: 1590002509

公開日:2011.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮干し出汁
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
煮干しいりこ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲素朴な味わい 煮干し出汁のページ上部へ