素朴な味わい 煮干し出汁 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 水 1.5L程
- 煮干し、いりこ 30g程
作り方
-
1
あらかじめ水の中に煮干しを入れておく。
時間は一時間〜一晩。 -
2
フタをせず強火で沸かし
沸いたら弱火。
アクと泡を取る。 - 3 15分程煮出したら完成( ̄▽ ̄)
きっかけ
基本の鰹と昆布の出汁以外にも 挑戦したくて( ̄▽ ̄)
おいしくなるコツ
魚独特の風味がありますが 上品に作る場合は頭とワタ部分を 取るらしいです。
- レシピID:1590002509
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 煮干し出汁
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