素朴な味わい 煮干し出汁 レシピ・作り方

素朴な味わい 煮干し出汁
  • 約30分
  • 100円以下
く〜-Qoo-
く〜-Qoo-
鰹と昆布の出汁以外にも挑戦したくて( ̄▽ ̄)

材料(5〜6人分)

  • 1.5L程
  • 煮干し、いりこ 30g程

作り方

  1. 1 あらかじめ水の中に煮干しを入れておく。
    時間は一時間〜一晩。
  2. 2 フタをせず強火で沸かし
    沸いたら弱火。
    アクと泡を取る。
  3. 3 15分程煮出したら完成( ̄▽ ̄)

きっかけ

基本の鰹と昆布の出汁以外にも 挑戦したくて( ̄▽ ̄)

おいしくなるコツ

魚独特の風味がありますが 上品に作る場合は頭とワタ部分を 取るらしいです。

  • レシピID:1590002509
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
煮干し出汁
く〜-Qoo-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る