冬場の常備菜☆大根の葉のじゃこ炒め レシピ・作り方

冬場の常備菜☆大根の葉のじゃこ炒め
kouaya2319
kouaya2319
我が家の大根葉の定番料理です❤ご飯にはもちろん、納豆に混ぜたり、チャーハンの具材に使っても美味しいです♪栄養満点!

材料(2~4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ちりめんじゃこ 大さじ3~4
  • 白ゴマ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1×大さじ1/2
  • 味の素 少々
  • 3倍濃縮麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 葉が長すぎれば2、3等分して、塩少々を入れ十分に沸騰した湯で、1分ほど湯がく。茹ですぎると食感が悪くなるので注意
  2. 2 すぐに流水で洗い、水気を絞ったら、葉を揃えて3、4ミリ幅に切る。全部切り終わったらもう1度固く絞り、しっかり水気をとる
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、大根葉を中~強火で炒め、油が馴染んだらジャコと白ゴマを加えて一炒めする
  4. 4 続いて味の素、麺つゆで味つけ(麺つゆは味をみながら調整)汁気がなくなったら火を強めごま油大さじ1/2で風味づけて完成♪
  5. 5 お好みで一味唐辛子をかけて!ご飯にはもちろん、納豆に混ぜたり、チャーハンの具に使っても美味しいですよ♪
  6. 6 じゃこの代わりに乾燥桜海老でも香ばしくて美味しいです♡

きっかけ

子供の頃から普通に食卓に上がっていた大根葉の炒め物を自分流にアレンジしました(^^)

おいしくなるコツ

★葉を軽く湯がくことで、特有のえぐみや癖が少なくなり、切る際にも、かさばらずに刻みやすいです ★分量表示しておりますが、大根葉の量にもよりますので白ゴマとジャコは目分量でお好きなだけ入れて下さい ★カリカリ梅入りのじゃこでも美味しいです

  • レシピID:1590002503
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ふりかけエコ 栄養満点カルシウム 大根菜大根葉 炒飯納豆
料理名
大根葉 大根菜 炒め物 ふりかけ じゃこ炒め
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(225件)

  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2023/02/08 22:54
    冬場の常備菜☆大根の葉のじゃこ炒め
    美味しかったです
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2022/12/30 20:32
    冬場の常備菜☆大根の葉のじゃこ炒め
    おいしくいただきました(^^)/
  • AYUママ
    AYUママ
    2022/12/17 19:03
    冬場の常備菜☆大根の葉のじゃこ炒め
    ご馳走さまです♪
  • えゆな
    えゆな
    2022/12/11 17:14
    冬場の常備菜☆大根の葉のじゃこ炒め
    じゃこと胡麻で美味しく頂きました。
    畑で大根取れるのでレパートリー増えて嬉しいです。
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.11.06 14:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月27日(木)の
    楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
    kouaya2319 さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
    当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.16 15:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月19日(月)に、
    kouaya2319さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る