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簡単なのに癖になる☆ネギたくさん豚の塩麹炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚こま肉

    350g

  • 塩麹

    大さじ3

  • 大さじ3

  • にんにくチューブ

    小さじ1強

  • 長ネギ

    1本(可食部100g位)

  • ごま油

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

  • ピーマン

    3、4個

  • 塩・醤油(仕上げ用)

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単なのに癖になる☆ネギたくさん豚の塩麹炒め

塩麹に漬けたお肉は、柔らかくなるだけでなく短時間で奥行きのある味を作り出してくれます。塩味と相性のよいネギ油をプラスで美味しすぎ!

作り方

  • 1

    豚肉に、塩麹と酒を混ぜ、1時間程寝かせる。焼く直前にニンニクを加え軽く混ぜる(焼いてる時に混ざるので軽く混ぜればOK)

  • 2

    長ネギは、出来るだけ細く小口切りにしたらボウルに入れて、ごま油と胡椒を和え、混ぜてほぐしておく

  • 3

    ピーマンは縦半分に切り種を抜いて横に3ミリ位に切る

  • 4

    こびりつかないフライパンにサラダ油を熱し、肉をほぐしながら炒める。焦げ付かない位の中~強火に火加減を調整

  • 5

    お肉にほぼ火が通ったところで、ピーマンを加えて一炒めする。2のネギも加えて絡ませながら強火で炒める

  • 6

    塩(味が薄い場合)と、隠し味程度の醤油で味を整えたら出来上がり!
    お好みでレモン汁を絞っても!

  • 7

    私はバケットの上に乗せて。意外と思われるかもしれませんが、パンによく合います。ワインと一緒にどうぞ♪

  • 8

    今回使用したのは、このページ下の関連商品の塩麹です。
    お店の共同購入ページで、600g送料込み1000円でした!

きっかけ

注目の塩麹、使う度にその素晴らしさを実感し、すっかりはまりました!今回は塩味の焼肉で♪
焼肉屋さんに行くと必ず別皿で注文する大好きな長ネギのごま油漬けを合わせてみました

おいしくなるコツ

使用する塩麹によって塩分が違います。初めはお肉100gに対し、大さじ1弱を目安に使ってみてください

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉

レシピID: 1590002408

公開日:2011.11.30

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  • なりぷー

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.01.29

    にんにく大好きなのに入れ忘れちゃいました(°_°)

    でも美味しかったです☆
    リピします(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

    沢山のレシピの中からお目に止めていただき嬉しいです!調味料の入れ忘れ、私もよくやります(汗)次はニンニク入りで期待したいな!おいしそうなレポありがとう(^^)

    お返事を見る

  • 2014.07.29

    青じそがちょうど採れたのでタップリ入れてみました。塩麹で炒めると本当に柔らかくなりますね。ありがとう。

    自家製青じそなら惜しみなくタップリ使えますね!柔らかお肉に絡まってとっても美味しそう♪こちらこそ嬉しいレポをありがとうございました(^^)

    お返事を見る

  • 2014.01.31

    ネギと塩味が合って本当に美味しかったです~( ´艸`)
    わりと美味しい肉を使ってみたので次回は安い肉で挑戦してみたいです~(^。^)

    美味しいお肉羨ましいです!安価なものでも塩麹効果で柔らかくなると思うので機会がありましたら試してみて下さいね(^^)レポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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