現在地
 > 
 > 

あると便利!栄養満点大根葉の冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
53

7

簡単だった

6

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~4人分

  • 大根葉

    1本

  • 適量

  • ジップロックなどの保存袋

    1袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あると便利!栄養満点大根葉の冷凍保存

栄養満点の大根葉を捨ててしまうなんてもったいない!冷凍保存しておけば、料理の彩り、味噌汁パスタ他、いろいろ使えますよ!

作り方

  • 1

    鉄則ですが、葉つき大根を買ってきたら実の根元から直ちに切り落とす(葉に水分、栄養分を吸収されてしまうため)

  • 2

    葉が長すぎれば2、3等分して、塩を入れ十分に沸騰した湯で、1分ほど湯がく。茹ですぎると食感が悪くなるので注意

  • 3

    すぐに流水で洗い、水気を絞ったら、葉を揃えて3、4ミリ幅に切る。全部切り終わったらもう1度両手で握り締めて水気を絞る

  • 4

    ジッパーつきの袋に入れたら空気を抜いて閉じる。袋を平らにして冷凍保存すれば袋の上から折って使う分だけ取り出せます

  • 5

    葉先の傷みなどで使える部分が少ない場合は、根元を付けたまま茹がくと、切る時に揃える手間が省け刻みやすいです♪

  • 6

    家族に人気の「大根の葉のじゃこ炒め」
    レシピID:1590002503

  • 7

    参考レシピ
    「なめたけのパスタ」
    レシピID:1590002404

きっかけ

旬の時期に葉つき大根をたくさん頂いたのですが、1度に使いきれないので冷凍保存しました

おいしくなるコツ

★軽く湯がくことで、特有のえぐみや癖が少なくなります。また切る際にも、かさばらずに刻みやすいです!

レシピID: 1590002405

公開日:2011.12.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • むーたんの嫁
  • にゃにゃぷっぷ
  • もしも
  • RoseRose1203
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ichko
  • なつ1418
  • チョロまろ
  • りぃ:-)
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • namie
  • kaoryna47
  • chanoma
  • まき小屋

つくったよレポート 35件(34人)

  • 2019.01.21

    初めて使いました!保存できて便利です!

    お目に止めて頂き初のお試し嬉しいです♪色々な料理にお役立て下さいね(^^レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2019.01.13

    綺麗な葉付き大根を頂いたので参考にさせて頂きました(^^)彩りが足りない時に役立ちそうです(*´꒳`*)

    新鮮なうちに冷凍保存、お役に立てて良かったです!色々な料理に活躍期待♪お試しありがとうございました(^^)

    お返事を見る

  • 2019.01.01

    今まで捨ててしまっていた葉の部分を冷凍保存できるのは嬉しいです。
    小分けして振りかけや炒めもの、味噌汁にも使えそうですね。

    明けましておめでとうございます!新年初のレポ嬉しいです♪色々な料理に活躍期待してます(^^レポありがとう♡

    お返事を見る

  • 2018.12.08

    少しふりかけに♪残りは冷凍に♪時期ものなのでいつでもあると思うと嬉しいです(^^)

    葉は暑さ寒さに弱いので期間限定!お役に立てて良かったです(^^色々活用できますように♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あると便利!栄養満点大根葉の冷凍保存のページ上部へ