1人ランチに☆なめたけと大根葉の簡単パスタ レシピ・作り方

1人ランチに☆なめたけと大根葉の簡単パスタ
kouaya2319
kouaya2319
パスタ茹でたら和えるだけ!なめたけバターに、大根葉の彩りとシャキシャキ食感が加わってサッパリといただけます♪1人ランチにオススメ!

材料(1人分)

  • スパゲティー 100g
  • なめたけ瓶詰め(固形分60%) 1/2瓶(60g)
  • バター 大さじ1弱
  • 大根の葉 大さじ2~3
  • 麺つゆ(味が薄い場合) 適量
  • 刻み海苔 適量
  • パスタの茹で汁 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉は塩少々を加えた湯で1分位湯がいたら水気を絞り、小口切りにしておく。今回は冷凍保存してあった物を解凍して使用
     
    レシピID:1590002405
  2. 2 鍋に適量の塩を入れた湯を沸騰させ、パスタを表示時間を目安に茹でたら、トング等を使い、鍋から直接器に移す
  3. 3 ☆印の材料を手早く和えたら完成!(味が薄い場合は麺つゆを足す)
    タップリの刻み海苔を乗せてどうぞ♪
  4. 4 パスタを器に移す時には、トング等で持ち上げ、自然に茹で汁が入る感じで。それ以外に大さじ1の茹で汁を足します
  5. 5 今回は手に入りやすい固形分60%のなめ茸を使用しています。自家製や固形分80%の物を使う場合、量を加減して下さい

きっかけ

私の1人ランチの定番「なめたけバターパスタ」に、大根の葉を加えてみました!

おいしくなるコツ

★私は洗い物を少なくすませるために、普段はお皿の上で和えてます。2人分作る場合はボウル等を利用した方がよいかと思います ★お好みで少量のマヨネーズを加えても!

  • レシピID:1590002404
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
大根葉パスタ なめたけパスタ 和風パスタ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る