本格派のデミグラスソース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくは薄くスライスし、油大さじ2を熱した中華鍋で最初中火から炒め始める。色づいてきたら弱火にし、最低30分炒めてから塩を加える。セロリは繊維を取って、長さを3等分する。
- 2 1に小麦粉を加えてさらに炒め、全体が濃いきつね色になったら、トマトピューレを加え、酸味を飛ばす感じで炒める。
- 3 2に水を1000ccと、赤ワイン、セロリを加えて、灰汁を取りながら煮込む。1時間くらい煮込んで、お好みソースで味を調えて出来上がり。ビーフビイヨンを加えてもよい。
- 4 3で出来上がったデミソースをベースに、お好きな野菜を加えて、シチューやハンバーグソースを作ってみてください。写真のハンバーグはきのこソースにしました。
きっかけ
缶詰やレトルトモノの匂いが嫌いだし、安全性を求めればやっぱり手作りが一番。
おいしくなるコツ
とにかく時間と手間がかかります。心の落ち着いた時に作ってみてください。さらに本格的なモノを作りたい方はご一報ください。
- レシピID:1590002221
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- 料理名
- デミグラスソース
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つくったよレポート(1件)
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*和土*2012/01/16 14:19アイールさん、はじめまして♪たくさん作ったのに写真を撮り忘れ、人気だったため残りはコレだけに(写真)!豆とも合いました♪他の料理もおいしそうです!