本格派のデミグラスソース レシピ・作り方

本格派のデミグラスソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
アイール
アイール
本当は1週間かかるプロのレシピを、出来るだけ味を落とさずに簡略化しました。ハンバーグソースだけでなく、このままビーフシチューにもできます。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 3個
  • にんにく 3かけ
  • 自然塩 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • トマトピューレ 100ml
  • セロリ 10cm
  • 赤ワイン 1カップ
  • お好みソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくは薄くスライスし、油大さじ2を熱した中華鍋で最初中火から炒め始める。色づいてきたら弱火にし、最低30分炒めてから塩を加える。セロリは繊維を取って、長さを3等分する。
  2. 2 1に小麦粉を加えてさらに炒め、全体が濃いきつね色になったら、トマトピューレを加え、酸味を飛ばす感じで炒める。
  3. 3 2に水を1000ccと、赤ワイン、セロリを加えて、灰汁を取りながら煮込む。1時間くらい煮込んで、お好みソースで味を調えて出来上がり。ビーフビイヨンを加えてもよい。
  4. 4 3で出来上がったデミソースをベースに、お好きな野菜を加えて、シチューやハンバーグソースを作ってみてください。写真のハンバーグはきのこソースにしました。

きっかけ

缶詰やレトルトモノの匂いが嫌いだし、安全性を求めればやっぱり手作りが一番。

おいしくなるコツ

とにかく時間と手間がかかります。心の落ち着いた時に作ってみてください。さらに本格的なモノを作りたい方はご一報ください。

  • レシピID:1590002221
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
デミグラスソースお肉に合うソーストマト缶玉ねぎ前日に作り置き
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洋食 プロの技 ハンバーグソース ワインに合う
料理名
デミグラスソース
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/01/16 14:19
    本格派のデミグラスソース
    アイールさん、はじめまして♪たくさん作ったのに写真を撮り忘れ、人気だったため残りはコレだけに(写真)!豆とも合いました♪他の料理もおいしそうです!

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