カワイイ♪小カブの詰め物 レシピ・作り方

カワイイ♪小カブの詰め物
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
肉だねは少量なので、ハンバーグを作った時などに、少しだけタネを残しておくと楽です。
皮も葉っぱも、みんな食べちゃいましょ。

材料(2人分)

  • 小カブ 6個
  • 豚ひき肉 60g
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ2
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆日本酒、みりん 各小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ★片栗粉、お水 各小さじ1

作り方

  1. 1 小カブは、頭の部分をふたのように切り取る。おしりの部分も、座りがいいように少しだけ平らに切り取ってから、外側を気づ付けないように中身をくり抜く。くり抜いた中身はお味噌汁などに。
  2. 2 1のくり抜いた部分に、片栗粉大さじ1杯分を茶こしで振り入れる。ひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳を混ぜて普通にハンバーグの種を作り、くり抜いた部分に詰める。
  3. 3 1で切り取ったふたの部分をちょこんと乗せて、なるべくきちっとすき間がなく並ぶ大きさの鍋で、☆の調味料と、カップ1のお水と共に煮込んでいく。
  4. 4 アルミホイルをかぶせてなるべく水分の蒸発を防ぎ、カブが柔らかく煮えたら、★の水溶き片栗粉を回しかけてひと煮立ち。とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

可愛い小カブを見つけたので。

おいしくなるコツ

アルミホイルをかぶせて熱伝導を良くして煮ると、早くほっこり柔らかになります。

  • レシピID:1590002127
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ豚ひき肉冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティしょうゆ
関連キーワード
カブの煮物 かぶ料理 小カブのひき肉詰め 小カブのあんかけ
料理名
カブの詰め物
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る