現在地

白だしで汁が濁らない☆あっさりおでん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

3

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • ☆白だし

    150~180cc

  • ☆水

    1200cc

  • ☆みりん

    大さじ2

  • 大根

    好きなだけ

  • コンニャク

    好きなだけ

  • お好みの具材(ちくわ・つみれ・卵
  • ごぼう巻き・さつま揚げ・がんも等etc)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで汁が濁らない☆あっさりおでん

某コンビニの人気おでんのように、濁らない透明の上品なつゆです。ポイントは沸騰させず一定の温度で煮込む事と寝かせる事!

作り方

  • 1

    大根は2cm位の輪切りにしてから皮を剥き、食べれる状態になるまで下茹でしておく(あれば米のとぎ汁で)卵を入れる場合は茹でて殻を剥いておく

  • 2

    大きめの鍋に☆印を入れて火にかけ、1度沸騰させたら、火を弱め大根、蒟蒻(又は白滝)を入れる。昆布もあればここで入れる

  • 3

    大きい具材は食べやすい大きさに切り、2の鍋に順に入れていく。入れ終わったら蓋をして沸騰しないギリギリの火加減で30分煮る

  • 4

    30分後火を止め、具材に、卵・餅きんちゃくがあれば、ここで加え、蓋をして味を染みこませるため1時間ほど寝かせる

  • 5

    再び、沸騰しない火加減で蓋をして20分。火を止めて蓋をしたまま1時間寝かせ完成。頂く前に温めて熱々をどうぞ!卓上で保温しながらでも!

  • 6

    ※はんぺんは汁を吸収すると、ふんわり感がなくなってしまうので、頂く直前に上に乗せ、蓋をして蒸らしてふっくらさせます

  • 7

    コンビニのおでんメニューにもある「あらびきウインナー」☆子供が好きなので入れてみました。とってもジューシー!(手順5で寝かせる時に入れる)

  • 8

    今回は、10種18品がセットになったおでん種を2パック使用しました。具材の量に応じて水と白だしの量は加減して下さいね

  • 9

    ※使用の白だしは「ヤマキ割烹白だし」ですがメーカーによって濃度が異なるようなので違う商品を使う場合、分量は調整下さい

  • 10

    2012.11.16

    玉ねぎ丸ごと1個入れることで自然の甘みもダシとなり、格段に美味しくなりました!レシピ改正はしませんが是非玉ねぎ入りでどうぞ♪

  • 11

    玉ねぎの上下をギリギリ切り落とし、最初の段階で鍋の中央に置いた後は手順通り♪沸騰状態にしなければ最後まで煮崩れの心配もありません

きっかけ

コンビニおでんのようにな、透明スープであっさり味のおでんを追求して試作を繰り返し、ようやくそれに近いおでんが作れるようになりました!
沸騰させず、保温状態をキープし、冷める段階で味が染み込む煮物の基本を応用したら、汁も濁らずいい感じに!

おいしくなるコツ

★加熱中は、沸騰させない事と、なるべく掻き混ぜない、具材を動かさない!
★大根は煮崩れが気になれば面取りする
★途中、味が濃いようなら水を足して下さい

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > だし > 白だし

レシピID: 1590002076

公開日:2011.10.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 19841212
  • お料理練習生しずたん
  • sawoRIngo
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • kino-oto
  • 柚子茶まま
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.03.08

    リピートしたいくらい美味しかったです!

    ご満足頂けたようで嬉しいです!リピも期待♪美味しいレポをありがとう(^^

    お返事を見る

  • 2020.01.12

    家族に大好評(*^^*)
    素敵なレシピに出会えて感謝です♪

    お目に止めて頂きお試し嬉しいです!こちらこそ大好評レポありがとう♡

    お返事を見る

  • 2019.12.07

    白だしで簡単におでんができました!
    美味しかったです!
    次は玉ねぎ試してみたいと思います☺️

    おでんの恋しい季節♫お試し頂き嬉しいです!美味しそうなレポをありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.01.21

    出汁が濁らずに出来ました。白だしで味が決まるのでお手軽ですね。

    おでんって多くの調味料を入れなくても具材からのお出汁で十分なんですよね!ご満足頂けて嬉しい♪お試しありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おでん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白だしで汁が濁らない☆あっさりおでんのページ上部へ