ホイル焼き風☆簡単美味しい☆鮭の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は5cm位にざく切り。長ネギは5ミリ位に斜め切り。しめじは石突を取り、小房に分ける
- 2 鮭の両面に塩・胡椒を、しっかり目に振る
- 3 フッ素加工で、蓋付きの厚手鍋か、フライパンに、白菜の約半分、芯の部分を中心に敷き詰める。その上に、だし昆布を置く
- 4 昆布の上に鮭を重らないように並べたら、1切れに対して大さじ1の酒を振りかける
- 5 次に鮭の上に、長ネギ、しめじの順番に置き、残りの葉部分の白菜で中身を閉じる
- 6 バターを白菜の上4箇所に置き、鍋の蓋をしたら中火にかける
- 7 沸々し始めたら、出来るだけ蓋を開けずに、水分量と火加減に注意しながら、10分蒸し焼きにする(中火弱~中火)
-
8
10分後、完成!!
蓋を開けるといい香り!熱々を召し上がれ♪ - 9 ※蒸しあがった鮭は柔らかく崩れやすいです。皿に盛る際フライ返しなどをお使い下さい。加熱前、事前に2、3等分に切り分けても
- 10 1人分でしたらスチームケースでレンジ調理でも!また、我が家は持ってませんがタジン鍋だと、もっと美味しく出来るかも!
きっかけ
鮭のホイル焼きを作ろうと思っていたら、アルミホイルが足りない・・・(汗) ホイルを使わずにして、ホイル焼きになるようにしてみました! ホイル焼きより面倒なしで、これいいわ!
おいしくなるコツ
★使用する鍋またはフライパンは、鮭を重ねずに並べて置ける大きさの物を用意します. 土鍋でもいいですね。 ★白菜の代わりにキャベツ、長ネギの代わりに玉ねぎ、その他お好きなキノコ類を入れても!
- レシピID:1590002042
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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