現在地
 > 
 > 

簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き

家族に人気の一品☆塩昆布の旨みが牡蠣やキノコに染み込んでいいお味!作るの簡単、後片付けも楽チン!お酒が欲しくなりますよ♪

作り方

  • 1

    牡蠣は塩で洗ってザルにあげて水気を切り、酒に浸しておく(我が家は冷凍牡蠣を使用するので塩水では洗わず、流水で半解凍後、酒に浸してます)

  • 2

    長ネギは、4、5ミリ位の斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。三つ葉は3cm位に切る

  • 3

    30cm長さで2重に折ったアルミホイルを4つ作り、四方を立て、まずは中央に長ネギを1/4ずつ敷く

  • 4

    続いて牡蠣を等分、しめじ、塩昆布の順に乗せていき、最後は中央にバターを乗せる

  • 5

    蒸気が逃げないようにホイルをしっかりと包み込んで閉じる(端を数回折り返す)

  • 6

    トースター1000Wで、約15~20分焼く(魚焼きグリルでも)最後の1、2分をホイルの口を開けて焼くと香ばしく仕上がる

  • 7

    ホイルごと皿に移し、三つ葉を散らして完成!お好みでポン酢、カボスを絞り、熱々をどうぞ♪コッテリ派の方はマヨネーズ+で!

  • 8

    ☆1人分ずつホイルで包むのが面倒であれば、ルクエ等のスチームケースで、まとめて蒸しても美味しいですよ!

きっかけ

子供に人気の、鮭やタラのホイル焼き!
牡蠣をホイル焼きにしいてみたら、やっぱり美味しかった!

おいしくなるコツ

★ホイル焼きには、加熱しても身の縮みが少ない冷凍の広島産大粒牡蠣が向いています。加熱時間は牡蠣の大きさによって加減して下さい。スーパーで売られている小ぶりの牡蠣は身が縮み安いので加熱時間を短くします

レシピID: 1590001992

公開日:2011.10.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • rurupuru
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.01.09

    大粒のを選んで作りました!ミツバ無かったので春菊で。牡蠣のプリプリ感と下に敷いたネギが香ばしくて最高に美味しかったです!マヨも合いますね(o^^o)リピします!

    お目に止めて頂きお試し嬉しいです!大粒最高プリプリですね~♪旬の素材春菊のほろ苦さもナイス!リピ期待(^^新年から嬉しいレポをありがとう♡

    お返事を見る

  • 2015.02.22

    kouaya2319さん
    こんにちは~♪
    ルクエで蒸しにしましたが、牡蠣ぷっくりで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

    返信遅くなってゴメンなさい(;^_^A
    ルクエなら簡単でいいですね!牡蠣ふっくら美味しく作って下さってありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2013.02.20

    ルクエでつくりました。
    いつものフライやソテーとは違った牡蛎の食べ方で、夫に大好評でした!

    牡蠣ぷりぷりで美味しそうですね!
    旦那様のお口に合って嬉しいです♪
    初レポありがとうございました(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼きのページ上部へ