夕顔と鶏の煮物 レシピ・作り方

夕顔と鶏の煮物
ANNJYU
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夕顔がとろんとして鶏肉の味がしみておいしいです。醤油を味噌にかえて味噌煮込みでもおいしいです。

材料(4~6人分)

  • 夕顔 500g位
  • 鶏もも肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ3
  • 100ml

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。
  2. 2 夕顔は厚めに皮をむいて、5ミリくらいのいちょう切りにして、種だけ取り除く。
    ※綿の部分はおいしいのでそのまま。
  3. 3 フライパンに火をつける前に鶏肉の皮面を下にするように並べる。
  4. 4 中火でしばらくすると、鶏肉の皮面から油が出てくるので、蓋をしてしばらく焼き付ける。
  5. 5 鶏肉から油が出てきたら夕顔も加えて、炒め合わせたら、蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
  6. 6 砂糖、しょうゆ、みりん、酒、水を加えてまぜてから10分くらい夕顔が透き通ってくるまで煮込む。
    水分が少なくて焦げ付きそうなら少し足しながら煮込む。
    全体に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

夕顔をいただいたので、普通に煮物を作る要領で作ってみたところ夕顔がとろんとして、鶏の味もしみておいしくできました。

おいしくなるコツ

夕顔は全体に透明感がでるまで煮込んだ方がおいしいです。

  • レシピID:1590001925
  • 公開日:2011/09/23
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夕顔 鶏肉 煮物 簡単
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夕顔と鶏の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • emi21
    emi21
    2022/10/01 21:29
    夕顔と鶏の煮物
    参考にさせて頂きました。
    とても美味しく出来ました!

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