インスタントラーメンでできる!本格派かた焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(何味でも) 1袋
- キャベツ、長ネギ、シイタケ、何でも 適当
- サラダ油 大さじ4
- ラーメンについているスープ 1/2袋
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 インスタントラーメンの麺を固めに茹でてざるに上げ、よく水を切る。
- 2 サラダ油を小さめのフライパンに熱し、1の麺をざるの丸のままそっと入れる。中火で放置している間に、別の小鍋にカップ1ほどの湯を沸かし、家にある野菜を適当に切ったものを入れて茹でる。
- 3 野菜が煮えたところに添付のスープを袋半分入れて、片栗粉を倍量の水で溶いたものでとろみをつけ、といた卵を流しいれる。
- 4 3と同時進行で、2の麺は、いじらないようにフライパンをゆすりながら、時々油を上からかけ、固まったら裏返して、カリッと焼く。(油が足りなかったら足してください)
- 5 少し深みのあるお皿にカリッと揚がった麺を載せ、野菜あんをかけていただきます。
きっかけ
家にある材料で
おいしくなるコツ
麺をカリッと揚げるには、若干多めの油が必要ですが、野菜あんの方には一切油を使用していないので、油分に関してはあまり気にしない方がいいと思います。麺がくっつきやすいので、ぜひテフロン加工のフライパンで。手順5のチリ醤油はおススメです♪
- レシピID:1590001924
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 関連キーワード
- お手軽中華 インスタントラーメンのアレンジ 野菜たっぷり 節約レシピ
- 料理名
- かた焼きそば
レポートを送る
2 件