和すぅいーつ☆かぼちゃ白玉 レシピ・作り方

和すぅいーつ☆かぼちゃ白玉
  • 約10分
  • 100円以下
アイール
アイール
生のかぼちゃを使う時は、チンして、かぼちゃの水分によって水を適量加えてください。

材料(1人分)

  • 冷凍かぼちゃ 60g
  • 白玉粉 30g
  • 市販の粒あん 適量

作り方

  1. 1 冷凍かぼちゃを耐熱ボールに入れて、チンする。柔らかすぎても問題ないので、適当に。
  2. 2 1のかぼちゃをざっくりつぶし、粗熱が取れたら白玉粉を加えて練る。
  3. 3 耳たぶくらいの固さにして、硬い場合は水を加え、コロコロと好きな形に丸め、熱湯でゆでる。
  4. 4 ぽろっと浮いてきたら、浮いた状態で2分さらに茹で、網ですくって、氷水をはったボールですぐ冷やす。
  5. 5 冷えたら水から上げ、器に盛って、あんこをかけていただく。

きっかけ

水っぽい冷凍かぼちゃをなんとかしたくて。

  • レシピID:1590001864
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
だんご
関連キーワード
冷たいスィーツ ヘルシー 野菜を使ったデザート 甘さ控えめ
料理名
かぼちゃ白玉
アイール
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つくったよレポート(1件)

  • balitton
    balitton
    2011/12/15 16:27
    和すぅいーつ☆かぼちゃ白玉
    調整が下手で(汗)、少し水っぽく出来上がってしまいましたが、ほんのり甘くて美味しかったです♪
    あんこと合いますねー♪

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