和すぅいーつ☆かぼちゃ白玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍かぼちゃ 60g
- 白玉粉 30g
- 市販の粒あん 適量
作り方
- 1 冷凍かぼちゃを耐熱ボールに入れて、チンする。柔らかすぎても問題ないので、適当に。
- 2 1のかぼちゃをざっくりつぶし、粗熱が取れたら白玉粉を加えて練る。
- 3 耳たぶくらいの固さにして、硬い場合は水を加え、コロコロと好きな形に丸め、熱湯でゆでる。
- 4 ぽろっと浮いてきたら、浮いた状態で2分さらに茹で、網ですくって、氷水をはったボールですぐ冷やす。
- 5 冷えたら水から上げ、器に盛って、あんこをかけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 関連キーワード
- 冷たいスィーツ ヘルシー 野菜を使ったデザート 甘さ控えめ
- 料理名
- かぼちゃ白玉
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balitton2011/12/15 16:27調整が下手で(汗)、少し水っぽく出来上がってしまいましたが、ほんのり甘くて美味しかったです♪
あんこと合いますねー♪