簡単!じゃがいもの豚肉巻き★照り焼き風 レシピ・作り方

簡単!じゃがいもの豚肉巻き★照り焼き風
kouaya2319
kouaya2319
炒めた細切りじゃがいもに豚肉の旨みが染み込んだら照り焼きタレを絡めて。この美味しさ、嫌いな人はいないはず!お弁当にも♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き細切りにして(あればスライサーを使う)、たっぷりの水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく
  2. 2 タレの調味料は合わせておく(表示の分量は濃い目の味付になります。お好みで使う量は減らしてください)
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもを中火~強火で炒める。しんなりしたら塩・胡椒で味を整え、火を止めて冷ましておく
  4. 4 まな板等の上にラップを敷き、その上に豚薄切り肉を細いほうを手前にして並べたら、粗熱が取れたじゃがいもを手で乗せていく
  5. 5 手前から、しっかりとくるくる巻いていく。全部巻き終わったら、お肉の表面部分に軽く小麦粉をまぶし、余分な粉は、はたいておく
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、5を巻き終わりを下にして並べる。中火で焼き、きつね色になった転がしながら表面を均等に焼く
  7. 7 程よく焼けたところでいったん火を止め、フライパンの余分な油をペーパーで大まかに吸い取る(フライパンを傾けるとよい)
  8. 8 2で合わせておいたタレを回しかけ再び加熱して全体に絡ませたら出来上がり!

きっかけ

いつも、ポークステーキを焼いた後の残り油で作る「じゃがいも炒め」は豚の旨みがじゃがいもに染み込んで付け合せに最高です。発想を変えて豚の薄切り肉で、炒めたじゃがいもを巻いてみたら、これが家族に大人気!

おいしくなるコツ

★じゃがいもは、シャキシャキ感が残ったほうがいいと思います。炒め過ぎると食感が悪くなります ★お肉の上に大葉を敷いてからじゃがいもを乗せて巻くとサッパリ感が加わりますよ^^

  • レシピID:1590001859
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉巻き 照り焼き
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • GOODYGOODY
    GOODYGOODY
    2023/02/15 10:40
    簡単!じゃがいもの豚肉巻き★照り焼き風
    参考にさせてもらい美味しく頂きました!ありがとうございました(^^)
  • まこたろ♪
    まこたろ♪
    2021/10/06 21:30
    簡単!じゃがいもの豚肉巻き★照り焼き風
    大葉と巻いたものも作ってみました。美味しかったです♪
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2018/12/24 22:28
    簡単!じゃがいもの豚肉巻き★照り焼き風
    簡単で、美味しく出来ました♪
    白ご飯がすすんでしまいましたwww

    お弁当にも最適でした(o^-^o)
  • midorikoya
    midorikoya
    2018/09/19 20:13
    簡単!じゃがいもの豚肉巻き★照り焼き風
    じゃがいもシャキシャキでいいですねー!
    ネギも一緒に焼きました。タレが美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る