肉食系も大満足!肉なしレンコンだけつくね レシピ・作り方

肉食系も大満足!肉なしレンコンだけつくね
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
絶対お肉と間違えます!ダイエットに最高。おなか持ちも良くて、食物繊維も豊富。卵を抜けばマクロビオティックの方もOK。アレルギー体質の体質改善にも役立ちます。

材料(2人分)

  • れんこん 約600g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シイタケ(入れなくても良し) 2枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2~3
  • 醤油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖(上白糖でもいいけど~~) 大さじ1
  • 卵黄 2ヶ分

作り方

  1. 1 レンコンはよく洗って、体力使いますが、皮ごとおろし金でごしごしとすりおろし、水分を若干絞って(絞りすぎると栄養分がもったいないです)片栗粉を混ぜておく。
  2. 2 玉ネギとシイタケはみじん切り。先に玉ネギを油をひいた(分量外)フライパンでしっかり炒め、シイタケも加えてサッと炒め、あつあつのまま、すりおろしたレンコンに混ぜる。
  3. 3 炒めた熱でレンコン生地がもちっとするので、お好みのつくねのかたちに成形。(写真のようなものだと約4本作る)生地が柔らくて扱いづらい時は片栗粉を増やしてください。
  4. 4 材料内の油の量で、つくねを焼きます。最初はいじらず、じっと熱で形が出来上がるのを待ってから、コロコロ転がして全体に焼き目を付けていきます。
  5. 5 しっかりと全体に焼き目がついてから、調味料をさしすせその法則(醤油とか先に入れちゃうと分量は合っていても味が変わりますから法則は大事)に従って入れ、からめながら照りを付ける。
  6. 6 たれが全部つくねにからみきる前に、お皿に盛りつけ、残ったたれをかけて、そっと壊さないように卵黄を添える。

きっかけ

ダイエットの時も、満足感のあるお肉っぽいものが食べたくて。

おいしくなるコツ

卵黄を崩しながら、甘辛のたれとからめて食べるのが美味なので、手順5でたれを全てつくねにからめすぎないように。(写真はたれがない~~~ので、ちょっと失敗~~~)

  • レシピID:1590001735
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ダイエット体質改善 マクロビオティックデトックス おうち居酒屋 食物繊維たっぷり
料理名
れんこんつくね
アイール
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