牛肉とゴーヤの甘辛炒め レシピ・作り方

牛肉とゴーヤの甘辛炒め
harutymama
harutymama
ゴーヤと牛肉を合わせてみました

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 牛細切れ肉 200g
  • 生姜みじん切り 小1
  • 白いりゴマ 少々
  • ゴマ油 小1
  • 大2
  • 砂糖 大1/2
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタを取り、氷水に5分さらして水気を取る。
    苦味を抜く場合は・・・
    塩(分量外)を振って軽くもんでから熱湯に通します。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して、生姜のみじん切りと牛肉を炒める。
    肉の色が変わったら、酒、砂糖、醤油を加えてさらに炒める。
    弱火にして蓋をして5分程煮る。
  3. 3 ゴーヤを加えて2分程炒め、白ごまを加えて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを甘辛く食べやすくしました

  • レシピID:1590001697
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
炒め物
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る