牛肉とゴーヤの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 牛細切れ肉 200g
- 生姜みじん切り 小1
- 白いりゴマ 少々
- ゴマ油 小1
- 酒 大2
- 砂糖 大1/2
- 醤油 大2
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタを取り、氷水に5分さらして水気を取る。
苦味を抜く場合は・・・
塩(分量外)を振って軽くもんでから熱湯に通します。 -
2
フライパンにゴマ油を熱して、生姜のみじん切りと牛肉を炒める。
肉の色が変わったら、酒、砂糖、醤油を加えてさらに炒める。
弱火にして蓋をして5分程煮る。 - 3 ゴーヤを加えて2分程炒め、白ごまを加えて混ぜたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 炒め物
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