火を使わないのでそうめんに最適!1分で即席めんつゆ レシピ・作り方

火を使わないのでそうめんに最適!1分で即席めんつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
そうめんに最適!火も使わないので冷えるのも早いですよ~!

材料(約180cc人分)

  • 150cc
  • 濃口醤油・薄口しょうゆ 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ3/4
  • ダシの素 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を全部混ぜるだけ!簡単です!

きっかけ

そうめんのめんつゆは冷やして食べたいけど、煮立たせると冷やすのに時間がかかる、、、ので、混ぜるだけで作れるめんつゆを作ってみました!

おいしくなるコツ

一応ちょうどいいくらいにしてありますが、濃さはお水や氷を入れて調節してください!

  • レシピID:1590001457
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
めんつゆ
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る