炊飯器で簡単!しっとりカニカマ卵焼き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水で戻し、軽くを絞って長さ2cm位の細切り。にんじんも皮を剥き2cm位に細切り。ネギは縦半分を小口切りに
- 2 三つ葉も2cm長さに切る
- 3 シイタケの戻し汁に、ほんだしを加え、レンジで加熱して溶かし、冷ましておく
- 4 ボウルに卵を割りいれ、1.2.3と、かにかま(手で崩しながら入れる)と全ての調味料を入れて良く混ぜる
- 5 炊飯器の液があたる部分に、キッチンペーパー等でサラダ油を薄く塗り、4を入れたら普通にご飯を炊くようにスイッチをON
- 6 家の炊飯器5.5合炊きで、加熱時間はおよそ35分位。スイッチが切れたら皿に取り、適当な大きさに丁寧に包丁を入れ切り分ける。盛り付けて完成♪
- 7 ※味つけに心配なら器に少量入れてレンジでチンして味見してみるといいですよ!
- 8 ※炊飯器から取り出すときには、一回り小さい皿をあて、ひっくり返すと綺麗に取り出せます
きっかけ
かに玉風の、厚みのあるだし汁多目の卵焼きが食べたくて・・・ 炊飯器を使えば、卵液がゆるくても型崩れの心配なしです!
おいしくなるコツ
★かにかまは、大雑把な太さでOK。5.6本まとめて指先で押し付けるように崩すと簡単です ★下湯でしたタケノコを入れても ★フライパンで、かに玉を焼くように焼いてもいいですよ! ★カニカマに塩分があるので塩は隠し味程度で
- レシピID:1590001456
- 公開日:2011/11/10
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- その他の卵料理その他の炊飯器で作る料理
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choco*mint2021/10/26 16:51レシピ参考にさせて頂きました☆美味しく出来ました!ごちそうさまです(^^)
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ファントムオペラ2018/09/24 19:59きれいに焼けました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
作り置き向けの冷めて美味しい卵焼きです♪夏場、火を使いたくない時にも!