ニラの卵とじ★新玉ねぎ+で「ニラ玉玉」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニラは根元を切り落とし、4,5cmに切る。玉ねぎも上下を切り落とし皮を剥いて3ミリ位にスライスしておく
- 2 卵はボウルに割り入れたら、大きくかき混ぜて溶いておく。混ぜすぎないこと!
- 3 鍋に水・麺つゆ・砂糖を入れたら沸騰させ、玉ねぎを入れる。新玉ねぎは火の通りが早いので中火で3分
- 4 続いてニラを入れたらかき混ぜて1分弱
- 5 火を強め、溶き卵を円をかくように中心から全体に回しいれ、薄っすらと固まりかけてきたら火を止め蓋をして2分蒸らす
- 6 器に盛って出来上がり♪
- 7 ※鍋は内径18cmを使ってます。また今回は、かなり小さめの玉ねぎ2個を使っているのでカットが小さめになってしまいました
きっかけ
冷蔵庫にあったニラの使い道がなくて・・・・ 火の通りが早い食材同士の組み合わせ、旬の新玉ねぎと合わせてみました!
おいしくなるコツ
★煮汁は最初濃いかなと思いますが玉ねぎとニラから水分が出て卵と絡まると丁度良くなると思います。味加減はお好みで調整して下さいね^^
- レシピID:1590001376
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- ニラの卵とじ
レポートを送る
3 件
この組み合わせは初めてだけど新玉は短時間で柔らか甘くていい感じ!
甘辛でご飯が進みます♪