現在地

簡単★ツナと塩昆布の和風パスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

4

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単★ツナと塩昆布の和風パスタ

茹でたパスタに和えるだけでチャチャッと簡単!
和風食材にバター風味が良く合います

作り方

  • 1

    大葉は5ミリ位に粗みじん切りにしたら、キッチンペーパーに挟んで水気を吸い取っておく(こうすると混ぜた時ダマにならない)

  • 2

    万能ネギは小口切り。ミョウガは縦半分に切ったら、斜めに細切りにする

  • 3

    ツナの缶詰は油を切っておく。(蓋を押し付けて裏返すと簡単に油が切れます)油は切りすぎないこと

  • 4

    大きめのボウルの中にバターを入れ、レンジで溶かしておく。溶かさなくても柔らかくなればOK

  • 5

    麺を表示よりやや短めに茹でたら、トング等を使い鍋の上で2.3振りして軽く湯を切りながら1のボウルに移す

  • 6

    すぐにほんだしを振りかけ、バターと共に均等に行き渡るように混ぜる

  • 7

    続いて★印の材料を入れたら手早く和える。箸を使ったほうが和えやすい(万能ネギは半量入れる)

  • 8

    醤油で味を整え、味を見て良ければ皿に盛り付け、残りの万能ネギを上から散らして完成

  • 9

    刻み海苔をかけると風味がUPします!食べる直前に乗せないと、しんなりしてしまうので注意!

きっかけ

いつもはマヨネーズで和えるツナパスタをサッパリと食べたくて、あり合せの薬味系材料でアレンジ!

おいしくなるコツ

★ツナ缶の油にも旨みがあるので油を切りすぎない事
★パスタを鍋からボウルに移すときには湯を切りすぎないこと。自然に茹で汁が入る感じで!
★今回は写真撮りながらですが、手順5からの作業はスピードが大切です

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 塩昆布

レシピID: 1590001374

公開日:2011.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • もうええわ
  • きよぴよ
  • ★☆こぶたちゃん☆★
  • CHIYO
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 有氏
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • きょんきょん1219
  • むうみん223

つくったよレポート 18件(17人)

  • 2020.07.05

    簡単で美味しかったです。
    出来上がりに冷蔵庫に微妙に残っていたレタスを入れました。

    残りレタスで彩りUP美味しそうですね~!作って下さってレポありがとう♡

    お返事を見る

  • 2020.05.27

    みょうがなかったですけど作りましたヽ(〃´∀`〃)ノすごく美味しかったです(ノ≧▽≦)ノ
    またリピ確定です!!(о´∀`о)
    ごちそうさまでしたm(_ _)m

    綺麗な盛付すご~く美味しそう!リピして貰えたら嬉しいなぁ♪こちらこそ素敵なレポをありがとう♡

    お返事を見る

  • 2020.03.30

    美味しく出来ました!

    お目に止めて頂きお試し嬉しいです!美味しいレポをありがとう♡

    お返事を見る

  • 2019.10.14

    ミョウガとねぎがなかったですがそれでもおいしく作れました。次はミョウガとねぎも入れて試してみたいです

    お目に止めて頂きお試し嬉しいです!ミョウガで風味が増すので機会があれば是非(^^美味しそうなレポありがとう♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単★ツナと塩昆布の和風パスタのページ上部へ