簡単!新玉ねぎとベーコンの欲張りスープ レシピ・作り方

簡単!新玉ねぎとベーコンの欲張りスープ
kouaya2319
kouaya2319
新玉ねぎの自然な甘みが溶け込んだ大好きスープ!多めに作って、野菜ジュースで味に変化をつければ、おかわりで2度楽しめます♪

材料(3人×2回分人分)

  • 新玉ねぎ 大1個
  • ベーコン 100g
  • バター 10g
  • 1000cc
  • 固形コンソメ 3個
  • 塩・胡椒 少々
  • あれば彩り用にパセリ(ドライパセリでも)
  • 無塩野菜ジュース(トマトミックス系) 適量
  • 砂糖・ウスターソース 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは上下を切り落とし、皮を剥いて縦に半分に切る。更に横半分に切ったら細切り。ベーコンは1cm幅に切る
  2. 2 こびりつかない鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを軽く炒める(3,4分位)
  3. 3 水とコンソメを加え、沸騰したら、アクを取り中火で5分。玉ねぎがじゅうぶん柔らかくなっていたら塩、胡椒で味を整え完成!
  4. 4 まずは、そのままで!(ドライパセリを振ってます)
  5. 5 鍋に残った約半分に野菜ジュース120cc、砂糖、ウスターソース各小さじ1を加えて数分煮る。バターを加えるとまろやかに。
  6. 6 もう1杯の、おかわりはトマト味で!
  7. 7 別湯でしておいたマカロニを加えれば、これだけで簡単な朝食になります!
  8. 8 酸味を加わることで2度楽しめるスープです。野菜ジュースにこだわらず、トマトケチャップやトマト缶でもOK

きっかけ

玉ねぎとベーコンの組み合わせは、ファミレスのランチスープに良く出てきますね! 家でも時間かけずに簡単に作れて、好きです♪ いつもは普通の玉ねぎだけど、旬の新玉ねぎを使ったら、甘みがあって美味しいスープになりました^^

おいしくなるコツ

★ベーコンは赤身よりも脂分があるもののほうがオススメです ★野菜ジュースはケチャップ色した果物が入っていないタイプを使っています。手順5での分量は鍋に残った量で変わってくるので、味を見ながら調整して下さいね^^

  • レシピID:1590001370
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
玉ねぎスープ オニオンスープ ベーコンスープ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る