簡単!新玉ねぎとベーコンの欲張りスープ レシピ・作り方
材料(3人×2回分人分)
作り方
- 1 玉ねぎは上下を切り落とし、皮を剥いて縦に半分に切る。更に横半分に切ったら細切り。ベーコンは1cm幅に切る
- 2 こびりつかない鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを軽く炒める(3,4分位)
- 3 水とコンソメを加え、沸騰したら、アクを取り中火で5分。玉ねぎがじゅうぶん柔らかくなっていたら塩、胡椒で味を整え完成!
- 4 まずは、そのままで!(ドライパセリを振ってます)
- 5 鍋に残った約半分に野菜ジュース120cc、砂糖、ウスターソース各小さじ1を加えて数分煮る。バターを加えるとまろやかに。
- 6 もう1杯の、おかわりはトマト味で!
- 7 別湯でしておいたマカロニを加えれば、これだけで簡単な朝食になります!
- 8 酸味を加わることで2度楽しめるスープです。野菜ジュースにこだわらず、トマトケチャップやトマト缶でもOK
きっかけ
玉ねぎとベーコンの組み合わせは、ファミレスのランチスープに良く出てきますね! 家でも時間かけずに簡単に作れて、好きです♪ いつもは普通の玉ねぎだけど、旬の新玉ねぎを使ったら、甘みがあって美味しいスープになりました^^
おいしくなるコツ
★ベーコンは赤身よりも脂分があるもののほうがオススメです ★野菜ジュースはケチャップ色した果物が入っていないタイプを使っています。手順5での分量は鍋に残った量で変わってくるので、味を見ながら調整して下さいね^^
- レシピID:1590001370
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません