漬けるだけ~!簡単なのに絶品梅しょうゆ レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
- 青梅 お好み
- 薄口醤油 コツ参照
作り方
- 1 梅はよく洗って、ヘタを爪楊枝などで取って、水気をよくふき取って乾かしておく。
- 2 ①を瓶などにいれる。隙間がほとんどなくなるようにギュッと入れる。
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3
②に梅がかぶるまで薄口醤油を入れ、2~3日置いて醤油に香りが付いたら出来上がり!冷蔵庫保存。
中までしっかり醤油が漬かれば梅も食べられます!すっぱくておいしいです。 - 4 梅が漬かる時間は、大きさや硬さによって変わってきます。しっかり中まで漬かってから食べてください!
きっかけ
義理の母から教わりました。醤油はもちろん梅もおいしいです!
おいしくなるコツ
醤油の量は、梅の量や容器の量によって変わります。梅がしっかり漬かるまで醤油を入れてください。 梅が少しの量の場合はジッパー付きのビニール袋などに梅と醤油を入れて、空気を抜く様にしてジッパーを止めても出来ます!醤油も少しの量で出来ます!
- レシピID:1590001355
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 梅しょうゆ
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おおたにみうき2021/06/30 21:58身だけ取った後の種しょうゆに浸けました❗梅醤油楽しみです❗
本当に簡単なのにおいしい梅醤油になります!少量からたっぷりまでお好みの量を作ってください!