漬けるだけ~!簡単なのに絶品梅しょうゆ レシピ・作り方

漬けるだけ~!簡単なのに絶品梅しょうゆ
  • 1時間以上
  • 300円前後
こぐま母
こぐま母
計量いらずなので、2,3個余った梅などでも作れます!
本当に簡単なのにおいしい梅醤油になります!少量からたっぷりまでお好みの量を作ってください!

材料(たっぷり人分)

  • 青梅 お好み
  • 薄口醤油 コツ参照

作り方

  1. 1 梅はよく洗って、ヘタを爪楊枝などで取って、水気をよくふき取って乾かしておく。
  2. 2 ①を瓶などにいれる。隙間がほとんどなくなるようにギュッと入れる。
  3. 3 ②に梅がかぶるまで薄口醤油を入れ、2~3日置いて醤油に香りが付いたら出来上がり!冷蔵庫保存。
    中までしっかり醤油が漬かれば梅も食べられます!すっぱくておいしいです。
  4. 4 梅が漬かる時間は、大きさや硬さによって変わってきます。しっかり中まで漬かってから食べてください!

きっかけ

義理の母から教わりました。醤油はもちろん梅もおいしいです!

おいしくなるコツ

醤油の量は、梅の量や容器の量によって変わります。梅がしっかり漬かるまで醤油を入れてください。 梅が少しの量の場合はジッパー付きのビニール袋などに梅と醤油を入れて、空気を抜く様にしてジッパーを止めても出来ます!醤油も少しの量で出来ます!

  • レシピID:1590001355
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
その他調味料
料理名
梅しょうゆ
こぐま母
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つくったよレポート(1件)

  • おおたにみうき
    おおたにみうき
    2021/06/30 21:58
    漬けるだけ~!簡単なのに絶品梅しょうゆ
    身だけ取った後の種しょうゆに浸けました❗梅醤油楽しみです❗

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