我が家の人気餃子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜、キャベツ、小ねぎは細かく刻んで塩もみしておく。塩が強い場合は軽く水で流してきつく搾る。
- 2 ボウルでミンチを捏ね、1の野菜を加えて混ぜる。塩コショウ・ウスターソースを加えて混ぜて種の出来上がり。
- 3 皮に水をつけながら種を包む。焼くまで時間がある場合は、バットなどに片栗粉を敷いて置いておくとべたつかない。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1くらいを熱し、餃子を2列に10~14個ほど並べる。水を100ccほど加えて蓋をして強火で蒸す。
- 5 ある程度水分がなくなったら蓋を取って焦げ目をつける。仕上げにごま油小さじ1~2を回し入れて焼く。
きっかけ
昔から餃子は大好きでよく作っていますが、最近やっとレシピがかたまってきました。でも毎回具材や分量は変動します(汗)
おいしくなるコツ
野菜を塩もみしておくことで旨味も増し、しんなりして包みやすくなります。焼くときは仕上げの油+強火で焦げ目をつけるとカリッとしておいしいです!
- レシピID:1590001182
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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