我が家の人気餃子♪ レシピ・作り方

我が家の人気餃子♪
ゆきママ1113
ゆきママ1113
野菜を下処理しておくとしんなりなじんでおいしくなります!

材料(4人分)

  • 餃子の皮 60枚
  • ミンチ 200g
  • キャベツ 4分の1玉
  • 白菜 4分の1玉
  • 小ねぎ(もしくはニラ) 1束
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 中農ソース 小さじ2
  • サラダ油、ゴマ油 適量
  • 塩(野菜塩もみ用) 適量
  • ポン酢+ゆず胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 白菜、キャベツ、小ねぎは細かく刻んで塩もみしておく。塩が強い場合は軽く水で流してきつく搾る。
  2. 2 ボウルでミンチを捏ね、1の野菜を加えて混ぜる。塩コショウ・ウスターソースを加えて混ぜて種の出来上がり。
  3. 3 皮に水をつけながら種を包む。焼くまで時間がある場合は、バットなどに片栗粉を敷いて置いておくとべたつかない。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1くらいを熱し、餃子を2列に10~14個ほど並べる。水を100ccほど加えて蓋をして強火で蒸す。
  5. 5 ある程度水分がなくなったら蓋を取って焦げ目をつける。仕上げにごま油小さじ1~2を回し入れて焼く。

きっかけ

昔から餃子は大好きでよく作っていますが、最近やっとレシピがかたまってきました。でも毎回具材や分量は変動します(汗)

おいしくなるコツ

野菜を塩もみしておくことで旨味も増し、しんなりして包みやすくなります。焼くときは仕上げの油+強火で焦げ目をつけるとカリッとしておいしいです!

  • レシピID:1590001182
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子
ゆきママ1113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る