豚キムチ、焼き肉のたれプラス! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま肉(切り落としでもおいしい) 300g
- 新玉ねぎ 大1個
- もやし 1袋
- キムチ(具が残ってなくても可) 大さじ2~3
- 焼き肉のたれ 大さじ2~3
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
新玉ねぎは1cmくらいの縦薄切り。もやしは洗っておく。
キムチは具が残っていれば刻んでおく。 -
2
フライパンにごま油をしいて、強火。
豚肉とキムチと焼き肉のたれを入れて炒める。 - 3 肉に火が通ったら、もやしと新玉ねぎを入れて炒め合わせる。
- 4 材料に火が通ったら完成。
きっかけ
新玉ねぎが甘くておいしい季節。新玉ねぎの甘味を生かして、 豚キムチを作ろうとしたら残っていたキムチの汁が少なかったので 焼き肉のたれをプラスしたところ、おいしくできました。
おいしくなるコツ
もやしや新玉ねぎは水分が多く、水分が出やすいので強火でなるべく短時間で炒める。 もやしに火がとおるか心配な場合はレンジでチンしてから炒めてもよい。
- レシピID:1590001171
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚キムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新玉ねぎは甘いので考慮に入れて調整してください。