懐かしい味。苺牛乳寒天 レシピ・作り方

懐かしい味。苺牛乳寒天
春jyanky
春jyanky
懐かしい味です。
お砂糖は自分で調節されてください。
苺の酸味と牛乳の味。
優しい気持ちになるおやつですよね。

材料(4人分)

  • 棒寒天 1本
  • 1パック
  • 牛乳 400cc
  • 300cc
  • 砂糖 100g程度

作り方

  1. 1 寒天1本をたっぷりのぬるめのお湯に浸し、軽く押し洗いします。
  2. 2 固めにしぼって小さくちぎって、水300ccをいれて煮溶かす。
  3. 3 寒天がしっかりとけたら、常温においておいた牛乳(レンジで少しあたためても)400ccをいれる。
    お砂糖100g程度いれる。
    甘さはお好みでw
  4. 4 バットか耐熱容器に流しいれ、荒熱をとる。
    ツルツルな食感がいい人は、ざるでこしながら流しいれるといいです。
  5. 5 荒熱がとれたら、苺をお好みの大きさにカットしていれる。
    きちんとがいい人は半分カットにして、きちんと並べる。
    ポップがお好みの人は、6等分にしてパラパラと散らす。
  6. 6 冷めたら好きな形にカット。
    写真のようにキュウィをいれても、緑がキレイで見た目もいいし、美味しいですよー。

きっかけ

お買い得な苺達を、どう美味しく食べようか悩んだ末。。 牛乳寒天にとじこめてみました。

おいしくなるコツ

甘さが足りなかったと思ったら、練乳をかけて召し上がれぃ☆

  • レシピID:1590001116
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
寒天
春jyanky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る