懐かしい味。苺牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 寒天1本をたっぷりのぬるめのお湯に浸し、軽く押し洗いします。
- 2 固めにしぼって小さくちぎって、水300ccをいれて煮溶かす。
-
3
寒天がしっかりとけたら、常温においておいた牛乳(レンジで少しあたためても)400ccをいれる。
お砂糖100g程度いれる。
甘さはお好みでw -
4
バットか耐熱容器に流しいれ、荒熱をとる。
ツルツルな食感がいい人は、ざるでこしながら流しいれるといいです。 -
5
荒熱がとれたら、苺をお好みの大きさにカットしていれる。
きちんとがいい人は半分カットにして、きちんと並べる。
ポップがお好みの人は、6等分にしてパラパラと散らす。 -
6
冷めたら好きな形にカット。
写真のようにキュウィをいれても、緑がキレイで見た目もいいし、美味しいですよー。
きっかけ
お買い得な苺達を、どう美味しく食べようか悩んだ末。。 牛乳寒天にとじこめてみました。
おいしくなるコツ
甘さが足りなかったと思ったら、練乳をかけて召し上がれぃ☆
- レシピID:1590001116
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お砂糖は自分で調節されてください。
苺の酸味と牛乳の味。
優しい気持ちになるおやつですよね。