家族が大好き!常備菜で簡単&時短ドライカレー レシピ・作り方

家族が大好き!常備菜で簡単&時短ドライカレー
  • 約15分
  • 500円前後
こぐま母
こぐま母
野菜たっぷりでおいしいです!時短のコツは新たまねぎ!辛味がすぐ消えるので、出来上がりが早いです!もちろん、普通のたまねぎをじっくり炒めてもおいしいです!

材料(5~6人分)

  • 合挽きミンチ 350g
  • 新たまねぎ 3個
  • にんじん 3本
  • シメジ 1パック
  • カレールー 1箱
  • 400cc
  • ◎ケチャップ・ウスターソース 各小さじ1
  • ■にんにく・しょうが 各1かけ
  • あればカレーパウダー 少々
  • あればガラムマサラ 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 新たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、シメジは粗みじんにする。
    にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油少々をひき、①のにんにくとしょうがを入れてから火を点ける。
    弱火。
    香りが出るまで焦げないように炒める。
  3. 3 ②で香りが立ったら、ミンチを、塩コショウ、カレーパウダーをいれ、ぽろぽろになるように混ぜながら炒める。強火。
  4. 4 ミンチに火が通ったら①を入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 5 ④で全体に油が回り、炒まったら、水を入れて煮立たせる。
    煮立ったら、カレールーを入れ、5~10分くらい煮込み、味を見て◎、ガラムマサラを入れて出来上がり!

きっかけ

旦那がドライカレーを食べたいと言い出したので、ありあわせの材料で作ってみました。意外と本格的!?でおいしいです~!

おいしくなるコツ

時間があれば、作って少し時間をおいてから食べるとよりおいしいです。

  • レシピID:1590001038
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る