電子レンジで簡単☆柏もち レシピ・作り方

電子レンジで簡単☆柏もち
  • 約30分
  • 1,000円前後
さるる5
さるる5
ハードルが高そうな和菓子も
電子レンジで作れるミックス粉があれば簡単☆
家で作った柏もちは弾力があって格別です!

材料(8個分人分)

  • 柏もちの粉 170g
  • こしあん 200g
  • 柏の葉 8枚
  • 砂糖 20g
  • お湯 190ml

作り方

  1. 1 柏の葉は塩漬けになっているので、洗って塩出しをしてキッチンペーパーの上に広げておく。
  2. 2 耐熱ボールに柏もちの粉・砂糖を入れよく混ぜておく。
  3. 3 その中に少しずつ沸騰した分量のお湯を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく練りまとめる。
  4. 4 ひとまとまりになったら、ふんわりとラップをかけ、500Wで4分加熱。取り出してむらが出ないようによく混ぜ、さらに3分加熱する。
  5. 5 レンジから取り出し、水でぬらした綿棒なのでぺったんぺったんつく。
    時々混ぜながら全体むらなく。
  6. 6 生地を8等分し丸める。こしあんも8等分して丸めておく。
  7. 7 ラップを引きその上に生地をのせ、さらにもう一枚ラップをして麺棒で楕円形にのばす。
  8. 8 丸めたこしあんをその上にのせくるりと包む。
    少し平たくなるようにつぶし気味に包む。
  9. 9 あとは柏の葉でくるりと巻いたら出来上がり。

きっかけ

市販の柏もちの粉を使えば驚くほど簡単に作れちゃいます。

おいしくなるコツ

柏もちの粉は電子レンジ用のものを選ぶと失敗がありません。 柏の葉はわりと濃い塩漬けなので、水にさらして塩抜きしたほうが子供向きです。

  • レシピID:1590001025
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
こどもの日2011 簡単 柏もち 和菓子
料理名
柏もち
さるる5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/09/29 05:09
    電子レンジで簡単☆柏もち
    レンジで簡単♪
    子供があんをつつみましたよ^^
    おいしくいただきました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る