現在地

メレンゲで!ふわふわパンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 薄力粉

    400g

  • 2個

  • 牛乳

    500cc

  • 少々

  • 砂糖

    大さじ3

  • ベーキングパウダー

    小さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メレンゲで!ふわふわパンケーキ
  • 300円前後

卵白を泡立てるのがひと手間ですが、しゅわ~、ふわ~がおいしいです!

作り方

  • 1

    ボウルに計量して振るった薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れる。
    粉に卵黄、牛乳を入れてヘラで切るようにざっと混ぜる。

  • 2

    別なボウルに卵白、塩を入れて泡立て器でしっかり角が立つまで混ぜる。泡立てたら、半分弱の量を1のボウルに加え、よく混ぜる。(このときメレンゲの泡が消えてもかまわない)

  • 3

    更に残りのメレンゲを加えて、今度は白い筋が残る程度でよいので切るように混ぜる。

  • 4

    160°くらいに熱したホットプレートにお玉半分ほどの生地を直径11cm程にのばす(20枚)。大きな泡が4~5コはじけたら裏返して色づくまで焼く。

  • 5

    焼けたものから積んでいき、しっとりさせる。

きっかけ

軽い食感を出したくて試行錯誤しました

おいしくなるコツ

今回はバナナジャムと黒糖シロップでいただきました。いろいろな味でどうぞ。

レシピID: 1590001008

公開日:2011.05.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.06.07

    ふわふわでとっても美味しかったです~☆ごちそうさまでした(^^)

    ありがとうございます(≧∇≦)/ふわふわ感が伝わってきます。美味しそうです。

    お返事を見る

  • 2013.10.30

    来客用にソースとフルーツでおめかししました。ふわふわでおいしかったです。ありがとうございました。

    ソースとフルーツのトッピング、美味しそうです!!
    つくレポありがとうございます(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲メレンゲで!ふわふわパンケーキのページ上部へ