メレンゲで!ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに計量して振るった薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れる。
粉に卵黄、牛乳を入れてヘラで切るようにざっと混ぜる。 - 2 別なボウルに卵白、塩を入れて泡立て器でしっかり角が立つまで混ぜる。泡立てたら、半分弱の量を1のボウルに加え、よく混ぜる。(このときメレンゲの泡が消えてもかまわない)
- 3 更に残りのメレンゲを加えて、今度は白い筋が残る程度でよいので切るように混ぜる。
- 4 160°くらいに熱したホットプレートにお玉半分ほどの生地を直径11cm程にのばす(20枚)。大きな泡が4~5コはじけたら裏返して色づくまで焼く。
- 5 焼けたものから積んでいき、しっとりさせる。
きっかけ
軽い食感を出したくて試行錯誤しました
おいしくなるコツ
今回はバナナジャムと黒糖シロップでいただきました。いろいろな味でどうぞ。
- レシピID:1590001008
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
2 件