簡単!子供もごくごく卵わかめスープ レシピ・作り方

簡単!子供もごくごく卵わかめスープ
  • 約10分
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
とっても簡単で、ほっとする味です!簡単なので、朝ごはんにもよく作ります。

材料(3~4人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ1強
  • 1個
  • ◎水 800cc
  • ◎いりこか、いりこだしのもと 3本か小さじ1/2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎かつおだしのもと・薄口しょうゆ 各小さじ2
  • ◎ナンプラー 小さじ1/2
  • ■塩コショウ・ごま油・ごま・青ねぎ 各少々
  • お好みでシメジやしいたけ、えのき 1袋

作り方

  1. 1 いりこは、腸と頭を取っておく。
  2. 2 ◎ときのこを煮立たせ、軽く戻したわかめをいれる。
    再沸騰したら卵を細く流し込み、ふんわり外側が浮かんできたら箸でゆっくり大きくかき混ぜてふんわり卵を作る。
  3. 3 ■で味を整えて出来上がり!
    冬は水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてもおいしいです!

きっかけ

味噌汁より早く出来るので、時間が無い時にささっと作りました。

おいしくなるコツ

②で卵を入れる時は、ぐつぐつ沸騰している時のほうがふんわり卵になりやすいです! いりこはわかめを入れる前に取った方がお上品ですが、カルシウムのためにそのまま食べちゃってもおいしいです。柔らかくなるので、食べやすいと思います。

  • レシピID:1590001004
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめスープ
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやたけ72
    さやたけ72
    2011/08/26 16:09
    簡単!子供もごくごく卵わかめスープ
    しめじと蒲鉾をプラスしてみました^^ナンプラーが冷蔵庫に眠ったままだったので使えてよかったです^^;ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る