簡単!子供もごくごく卵わかめスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 いりこは、腸と頭を取っておく。
-
2
◎ときのこを煮立たせ、軽く戻したわかめをいれる。
再沸騰したら卵を細く流し込み、ふんわり外側が浮かんできたら箸でゆっくり大きくかき混ぜてふんわり卵を作る。 -
3
■で味を整えて出来上がり!
冬は水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてもおいしいです!
きっかけ
味噌汁より早く出来るので、時間が無い時にささっと作りました。
おいしくなるコツ
②で卵を入れる時は、ぐつぐつ沸騰している時のほうがふんわり卵になりやすいです! いりこはわかめを入れる前に取った方がお上品ですが、カルシウムのためにそのまま食べちゃってもおいしいです。柔らかくなるので、食べやすいと思います。
- レシピID:1590001004
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ
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さやたけ722011/08/26 16:09しめじと蒲鉾をプラスしてみました^^ナンプラーが冷蔵庫に眠ったままだったので使えてよかったです^^;ご馳走様でした♪