カルシウム満点!節約チャーハン レシピ・作り方

カルシウム満点!節約チャーハン
ゆきママ1113
ゆきママ1113
ちりめんと桜エビが風味豊かでおいしかったです^^

材料(2人分)

  • 冷ご飯 軽く2杯
  • 1個
  • ちりめん(しらす) 1握り
  • 桜エビ 1~2握り
  • 醤油 大さじ1
  • キャベツ 2~3枚
  • 粉チーズ お好みで
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは細切りにする。卵は溶いておき、冷ご飯は電子レンジで温めておく。
  2. 2 ゴマ油をフライパンに熱し、ちりめんと桜エビ、キャベツを炒める。しんなりしたらフライパンの中心を開けて溶き卵を入れ、ご飯も卵の上にのせて中火~強火で炒め混ぜる。
  3. 3 ご飯がパラパラになってきたら、醤油を回しかける。お好みで粉チーズもかける。

きっかけ

家にあるもので、子どもにもカルシウムを沢山摂らせたくて作りました

おいしくなるコツ

ちりめんと桜エビの塩分がけっこうあるので、味付けは醤油くらいでいいと思います。大人向けには唐辛子や柚子胡椒など入れてもおいしいと思います!今回はカルシウム増強を意識して子どもが普段あまり食べない粉チーズも入れました。

  • レシピID:1590000999
  • 公開日:2011/05/01
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