超簡単!!混ぜるだけバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 1.マーガリン(あれば無塩バターなど) 75g
- 2.卵 1個
- 3.砂糖 75g
- 4.薄力粉 95g
- 5.バナナ 3本(370g位)
- ★くるみ(あれば) 好みで
- 18cmのケーキ型やパウンドケーキ型等 1
作り方
-
1
材料は、こんな感じです。
ベーキングパウダーいりません(*^_^*) - 2 1のマーガリンを電子レンジで500wで30秒位温めて溶かす。
- 3 卵、砂糖、2の溶かしマーガリン、薄力粉の順番にボールに入れて、混ぜていく。
-
4
3に5ミリ幅くらいに切ったバナナを入れて、さらに混ぜる。
あれば、くるみを入れて混ぜる。お好みで♪ -
5
型にクッキングシートをしいて、4を流し込む。
今回は18cmのケーキ型に入れ、トップに飾りバナナを置いてみました。 - 6 注)余談ですが、パウンドケーキ型や、型がない時は、下の写真のように、牛乳パックにクッキングシートをしいて、パウンドケーキなども焼いていました。
-
7
170℃で20分。180℃にして20分焼きます。
※オーブンの性能により焼き方は加減して下さい。
きっかけ
りんごケーキのりんごをバナナにしてみました~♪
おいしくなるコツ
あつあつでも美味しいですが、半日~1日冷蔵庫で冷やすと、しっとりしてこれもまた美味しいです♪ ベーキングパウダーも、面倒な卵の泡立てもいらない混ぜるだけのケーキです♪ 焼くときに飾りバナナをしないほうが美味しく見えるかも(^^ゞ
- レシピID:1590000825
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
42 件
つくったよレポート(42件)
-
chiharu-mama2021/12/05 10:30黒くなりかけのバナナ3本の消費にと思い作らせて頂きました!!飾りのバナナが多めですが、美味しく出来ました。冷蔵庫で冷やすとしっとりですね!!(o^~^o)
-
さば缶2021/09/21 19:39とっても簡単で美味しかったです♪
-
くーらん2021/04/12 21:37混ぜていくだけのシンプルな工程でおいしいって最高(^人^)今度作ったらアイス添えてみようかと( 〃▽〃)
-
ぷりちゃま2021/02/25 12:09簡単でとっても美味しかったです♡