栄養たっぷりにんじん炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- お米 2合
- にんじん 1/2本
- 豚肉 50gくらい
- ◎しょうゆ 小1
- ◎ショウガ汁(チュウブ入りショウガでも) 少々
- ◆しょうゆ 大1と1/2
- ◆めんつゆ(本つゆ・追いかつおつゆなど) 大1
- 水(◆と合わせて2合分) 2合分
- 塩or味の素 適量
- ダシ昆布 10cm
作り方
-
1
お米を研いで、ざるにあげて水気を切る。
そのまま30分おく。 -
2
豚肉を細かく切り、◎をもみ込み下味をつける。
にんじんを細切りにする。 - 3 炊飯器に、30分たったお米を入れ、しょうゆ、めんつゆを入れてから、2合の線までお水を入れて塩少々を加えてかき混ぜる。そのあと2を入れ、だし昆布を入れて、炊く。
- 4 炊きあがったら、昆布を取り出し、細切りにしてから炊飯器に戻してよく混ぜ、塩または味の素を加えて整える。
きっかけ
炊き込みご飯を食べたかったけど、野菜がにんじんしかなかったから(^^ゞ
おいしくなるコツ
お米は、研いだら30分は水気を切って下さい!! 分量のお水を入れる前に、調味料を先に入れるのがコツです!!
- レシピID:1590000822
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- にんじんの炊き込みご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぽりんこ02022017/02/14 17:09初めて豚肉入れてみました!
おいしいですね(o^^o)また作りまぁす! -
YAMAT☆2011/11/11 00:57自分もしめじinで。豚の旨味と昆布の旨味たっぷり♪沖縄のじゅーしーにもどこか似ていて、大好きな炊き込みご飯でした。ご馳走様!
-
よなっち09732011/04/26 01:32リピです♪
まいたけがあったのでプラスして (*^_^*)
今日もお弁当にインしました~美味しかったです (^O^) -
よなっち09732011/04/04 23:46ちょうど 材料があったので さっそく!
朝炊いて 朝食とお弁当に持っていきました !(^^)!
美味しかったです ♪ ごちそうさまでした (^O^)