簡単★また食べたくなる!みんな大好き バターコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイートコーン缶詰 1缶(今回は固形量130gのもの)
- ベーコン 3枚(60g位)
- アスパラ 1束
- ピザ用チーズ又はとろけるスライスチーズ 適量
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 少々
- パセリ(ドライパセリでも) 少々
- バター 15g
- かき醤油、又はだし醤油、麺つゆ 少々
- ブラックペッパー 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 スイートコーンは水気を切っておく(缶の蓋で押さえて逆さまにすると簡単に水が切れます)ベーコンは1.5cm幅に切る
-
2
アスパラは気になれば、ハカマを取り
3cm幅に切る。フライパンを熱し、サラダ油少々でアスパラを転がしながら炒める - 3 アスパラに半分ほど火が通ったらベーコンとコーンを一混ぜしてバターを加えて炒める
- 4 ブラックペッパーをかけて、かき醤油を回しかけたら火を強め水分を飛ばす(醤油の量はベーコンの塩分をみて調整)
-
5
耐熱皿に移したら、
とけるチーズ、パルメザンチーズ、手で細かくしながらパセリを順番に乗せていく -
6
オーブントースターの強で焼く。
チーズがとけて、程よい焦げ目が付いたら出来上がり!熱々を召上れ♪ - 7
きっかけ
何か1品足りないときの強い味方、スイートコーンの缶詰。 コーンだけでも美味しいですが、ベーコンやアスパラを加えると、より一層美味しく、しっかりとした一品になります!グラタン風にチーズをかけて焼き上げたら、もっと美味しくなりました!
おいしくなるコツ
★とけるチーズがなければパルメザンチーズの量を増やせばOK ★アスパラの代わりにホウレンソウでも ★かき、醤油や、だし醤油がなければ麺つゆで。麺つゆもなければ、醤油+味の素 ★今回は使いませんでしたがエリンギも、合います!
- レシピID:1590000695
- 公開日:2011/03/04
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- カテゴリ
- その他の加工食品
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ロータスフィールド2011/03/31 15:32手軽にできて良いですね~♪美味しくいただきましたっ☆