簡単★また食べたくなる!みんな大好き バターコーン レシピ・作り方

簡単★また食べたくなる!みんな大好き バターコーン
kouaya2319
kouaya2319
コーンだけのシンプルなバターコーンもいいけれど、アスパラ、ベーコン、チーズをかければ更に美味しい!簡単で人気の熱々な1品です!

材料(2人分)

  • スイートコーン缶詰 1缶(今回は固形量130gのもの)
  • ベーコン 3枚(60g位)
  • アスパラ 1束
  • ピザ用チーズ又はとろけるスライスチーズ 適量
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 少々
  • パセリ(ドライパセリでも) 少々
  • バター 15g
  • かき醤油、又はだし醤油、麺つゆ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 スイートコーンは水気を切っておく(缶の蓋で押さえて逆さまにすると簡単に水が切れます)ベーコンは1.5cm幅に切る
  2. 2 アスパラは気になれば、ハカマを取り
    3cm幅に切る。フライパンを熱し、サラダ油少々でアスパラを転がしながら炒める
  3. 3 アスパラに半分ほど火が通ったらベーコンとコーンを一混ぜしてバターを加えて炒める
  4. 4 ブラックペッパーをかけて、かき醤油を回しかけたら火を強め水分を飛ばす(醤油の量はベーコンの塩分をみて調整)
  5. 5 耐熱皿に移したら、
    とけるチーズ、パルメザンチーズ、手で細かくしながらパセリを順番に乗せていく
  6. 6 オーブントースターの強で焼く。
    チーズがとけて、程よい焦げ目が付いたら出来上がり!熱々を召上れ♪
  7. 7

きっかけ

何か1品足りないときの強い味方、スイートコーンの缶詰。 コーンだけでも美味しいですが、ベーコンやアスパラを加えると、より一層美味しく、しっかりとした一品になります!グラタン風にチーズをかけて焼き上げたら、もっと美味しくなりました!

おいしくなるコツ

★とけるチーズがなければパルメザンチーズの量を増やせばOK ★アスパラの代わりにホウレンソウでも ★かき、醤油や、だし醤油がなければ麺つゆで。麺つゆもなければ、醤油+味の素 ★今回は使いませんでしたがエリンギも、合います!

  • レシピID:1590000695
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
バターコーン  コーンバター アスパラベーコン 
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る