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トッピングは自分好みで!お手軽!手巻き?クレープ★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8枚分人分

  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 一つまみ

  • 卵(M~L)

    2個

  • 牛乳

    1カップ

  • バター

    大さじ2(25g前後)

  • あればバニラエッセンス

    1.2滴

  • [★トッピング★]
  • 生クリーム

    1パック

  • フルーツやジャム等、お好きなもの

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トッピングは自分好みで!お手軽!手巻き?クレープ★

手巻き寿司が大好きな子供達に、クレープを手巻き風で出したら大好評!お友達を招いてクレープパーティも楽しいかも♪自分好みに楽しくトッピングを!

作り方

  • 1

    卵は混ぜておく。牛乳はレンジで人肌に温めておく(40度位)

  • 2

    薄力粉、砂糖、塩をふるいにかけ、ボウルに入れる。その中に卵を少しずつ入れながら、ダマにならないよう泡だて器で混ぜていく

  • 3

    次に牛乳を少しずつ加えながら滑らかになるままで混ぜる
    あればバニラエッセンスも加える

  • 4

    最後にバターを加え、よく混ぜ合わせたら生地をなじませるため、ラップをして1時間程、冷蔵庫で寝かせる

  • 5

    この間にトッピングの準備。ホイップクリームを好みの甘さで仕上げておく

  • 6

    今回のトッピングはイチゴ・フルーツミックスの缶詰・自家製リンゴジャム(キウイ、バナナ、ブリーベリー、チョコ等お好みで!)

  • 7

    テフロン加工のフライパンを強火で熱し、キッチンペーパー等を使って薄くサラダ油を塗ったら中火に落とす

  • 8

    玉じゃくしで一杯分流し入れたら、手早くフライパンを回して、薄く広げて焼く。焦げないうちに裏返して焼き上がり

  • 9

    同様に、残りのタネも全部焼き、皿に盛り付け生地完成!

  • 10

    クレープにお好みでトッピングして召上れ~♪
    ★生地を多めに作って、トッピングの種類を増やしたら、クレープパーティ?

  • 11

    カスタードクリーム・アイス・キウイ・バナナ・ブリーベリー・イチゴ・マーマレード・チョコクリーム・アーモンドets

きっかけ

クレープ屋さんの専用の鉄板で焼き上げるクレープ生地って、薄すぎてあまり好きではないんです・・・
生地そのものの味と食感を楽しむには自分好みで焼くのが1番ですね!
この配合は、焼く時にも破れにくく、生地感も楽しめると思います♪

おいしくなるコツ

★粉類は固まっていなければ、ふるいにかけなくてもダマにならないと思います。もしダマになってしまったら、こし器を使っても
★惣菜系のツナやソーセージ、ハンバーグ、野菜類等をトッピングにする場合砂糖の分量を控えめに

レシピID: 1590000666

公開日:2011.03.01

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.15

    子どもがトッピングした巻く前の写真です。粉類をボウル に入れ泡立て器で混ぜ、振るう手間省いても、ダマは出来ず美味しくいただきました。三倍量で。御馳走様でした。

    好みの物をトッピング!お子様は喜びますよね!沢山作って下さって嬉しいレポをありがとう♡

    お返事を見る

  • 2012.05.01

    子供と一緒に楽しく作りました!
    また作ります♪ごちそうさまでした!

    お子様と一緒に✿
    食育にもつながっていいですね!
    素敵なレポをありがとうございました♪

    お返事を見る

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