塩鶏のゆで汁で、具だくさんコーン春雨スープ レシピ・作り方

塩鶏のゆで汁で、具だくさんコーン春雨スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ANNJYU
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ID1590000605で作った塩鶏のゆで汁を利用して作りましたが、ない場合は鶏がらスープの素を3カップ分の分量を目安に使用して塩で味を調整してください。

材料(4人分)

  • コーン缶詰 1缶
  • 春雨 35g
  • 長ネギ 1本
  • エノキダケ 1株
  • 3カップ
  • コショウ 少々
  • 塩鶏のゆで汁 大さじ2

作り方

  1. 1 塩鶏をゆでた後の鍋をそのまま利用します。
    だいたい大さじ2くらいの汁が残ってます。
  2. 2 鍋に水を3カップ加えて火にかけます。
    (塩鶏のゆで汁がない場合は、鶏がらスープの素でスープを作ってください)
  3. 3 エノキダケはいしづきをとって半分に切ります。
    長ネギは斜め薄切りに切ります。
  4. 4 沸騰したら長ネギとエノキダケを入れます。
  5. 5 再び沸騰してきたら春雨をもどさずにそのまま入れます。
  6. 6 2分くらいすると春雨がほぐれてくるので、ここでコーンの缶詰を入れます。
  7. 7 味見をして、コショウで味を調えて、沸騰してきたら、
    卵をときほぐしてまわしいれてすぐに火を止めます。
    さっくりまぜたら完成。

きっかけ

塩鶏のゆで汁でスープもできるというので、コーン春雨スープを作るときに利用してみました。

おいしくなるコツ

味が薄い場合は、鶏がらスープの素で調整してください。 卵はかきたまスープ風にしたいので、穴あきお玉をつかってもいいと思います。

  • レシピID:1590000647
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
春雨スープ コーンスープ 鶏がらスープ 簡単
料理名
コーン春雨スープ
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