塩鶏のゆで汁で、具だくさんコーン春雨スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
塩鶏をゆでた後の鍋をそのまま利用します。
だいたい大さじ2くらいの汁が残ってます。 -
2
鍋に水を3カップ加えて火にかけます。
(塩鶏のゆで汁がない場合は、鶏がらスープの素でスープを作ってください) -
3
エノキダケはいしづきをとって半分に切ります。
長ネギは斜め薄切りに切ります。 - 4 沸騰したら長ネギとエノキダケを入れます。
- 5 再び沸騰してきたら春雨をもどさずにそのまま入れます。
- 6 2分くらいすると春雨がほぐれてくるので、ここでコーンの缶詰を入れます。
-
7
味見をして、コショウで味を調えて、沸騰してきたら、
卵をときほぐしてまわしいれてすぐに火を止めます。
さっくりまぜたら完成。
きっかけ
塩鶏のゆで汁でスープもできるというので、コーン春雨スープを作るときに利用してみました。
おいしくなるコツ
味が薄い場合は、鶏がらスープの素で調整してください。 卵はかきたまスープ風にしたいので、穴あきお玉をつかってもいいと思います。
- レシピID:1590000647
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーン春雨スープ
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