我が家の定番わかめ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かつおだしを鍋にいれ沸騰させます。魚のだしなら、いりこやアゴなどでもOK!
- 2 わかめは水でさっと洗い、カットします。水で戻さずすぐに鍋に入れます。
- 3 沸騰したら味噌をいれ、再沸騰したら直ぐに火を止めます。
- 4 器に盛ってから刻んだ青葱を散らします。
きっかけ
ミネラルたっぷり海草いりの味噌汁は我が家の定番です。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮すぎないように注意して下さい。
- レシピID:1590000630
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わかめ味噌汁
レポートを送る
12 件