我が家の定番わかめ味噌汁 レシピ・作り方

我が家の定番わかめ味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
あやgon
あやgon
わかめの味噌汁には白葱よりも青葱の方が私はオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かつおだしを鍋にいれ沸騰させます。魚のだしなら、いりこやアゴなどでもOK!
  2. 2 わかめは水でさっと洗い、カットします。水で戻さずすぐに鍋に入れます。
  3. 3 沸騰したら味噌をいれ、再沸騰したら直ぐに火を止めます。
  4. 4 器に盛ってから刻んだ青葱を散らします。

きっかけ

ミネラルたっぷり海草いりの味噌汁は我が家の定番です。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮すぎないように注意して下さい。

  • レシピID:1590000630
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
わかめ味噌汁
あやgon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • ササミ.
    ササミ.
    2023/07/25 18:21
    我が家の定番わかめ味噌汁
    美味しくできました。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/02/23 18:56
    我が家の定番わかめ味噌汁
    おいしかったです
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2023/01/15 19:32
    我が家の定番わかめ味噌汁
    美味しく頂きました
  • Maaasa!
    Maaasa!
    2021/12/07 16:13
    我が家の定番わかめ味噌汁
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る