麺つゆで超簡単!「豚バラ肉と白菜のくたくた煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4株
- 豚バラ薄切り肉 250~300g
- 3倍濃縮麺つゆ(我が家は本つゆ) 60cc
- 水 120cc
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 豚バラは食べやすい大きさに切る(5~7cm位)今回はカットされている物をそのまま使用
- 2 洗った白菜は、根元を落として4cmくらいに、ざく切り
- 3 鍋に、白菜の芯のほうから半分より多めを入れ、麺つゆと水を加え蓋をして火にかける
- 4 沸騰したら中火で5分ほど煮て、白菜がしんなりして量が減ったところで、豚バラ肉を白菜の上に敷き詰める
- 5 続いて、お肉の上に残りの白菜全部を乗せる(直径20cm、深さ9cmの鍋いっぱいです)
- 6 再び蓋をして中火で20分。ふきこぼれるようなら、蓋をずらして少し開けておく
-
7
全体量が半分ほどに減り、素材の旨みがでています。
味をみて、薄いようだったら麺つゆを足します。 -
8
豚肉と白菜を全体に混ぜたら蓋はしないで、再び弱火から中火で10分煮込んで出来上がりです♪
白菜、トロトロです!
きっかけ
冬が旬の白菜は、みずみずしくて甘みがあって美味しいですよね!好き嫌いの多い娘が、鍋物でくたくたに煮込みすぎた白菜を食べてから、白菜大好きになりました! 豚肉にとろけるような白菜、今では娘のお気に入りの1品です♪
おいしくなるコツ
★手順多く書きましたが、白菜とお肉を切って入れるだけの簡単料理♪何層に重ねなくても美味しく出来ます ★玉ねぎor長ネギ、シメジ等を加えても! ★お好みで柚子胡椒を溶いたり一味唐辛子をお使い下さい(^^)
- レシピID:1590000572
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 関連キーワード
- 簡単手間なし 豚ばら肉白菜の煮物 くたくた煮トロトロ白菜 離乳食にも麺つゆ
- 料理名
- 豚ばら肉と白菜の煮物 くたくた煮
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
yururuma2022/11/08 07:59とろとろになりました。ごちそうさまでした!
-
nameko6282022/06/10 18:27参考になりました。
レシピありがとうございました。 -
ゆなまま16242022/05/10 18:23彩りに人参と、ボリュームアップに薄あげも足しました♪
パパッと簡単に作れて、子どもにも好評でした!是非また作りたいと思います(^^)
ありがとうございました! -
SHU2022/01/11 21:42たまたま買っておいた豚バラと正月から残っていた白菜を使って作りました。ネギとおまけのモヤシも追加してタイトル通りにくたくた煮ました。とても美味しく頂けました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.02.04 17:31
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
kouaya2319さんのこちらのレシピがノミネートされました!
▼J:COMのテレビ番組「ステキ♪キッチン」の概要▼
http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html
▼「楽天レシピランキング」の詳細▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
ご連絡いたしました。
もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
「2月14日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。
また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。