バレンタイン用生チョコトリュフ☆ レシピ・作り方

バレンタイン用生チョコトリュフ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチル1117
ミチル1117
旦那さんへのバレンタインチョコです☆ 娘といっしょに作れるので、とても楽しいですよ(*^_^*)

材料(約20個分人分)

  • meiji 板チョコレート 2枚
  • 生クリーム 180cc
  • はちみつ 大さじ 1
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 板チョコレート(市販)を刻みます。出来るだけ細かくした方が、仕上がりがなめらかになるかも☆
  2. 2 生クリームを火にかけて、お鍋のふちがプツプツ言ってきたら、刻んだチョコレートを入れて溶かします。沸騰しないように火加減を調節して下さいね☆
  3. 3 チョコレートが溶けてなめらかになってきたら、火をとめてはちみつを加えます。
  4. 4 ラップを敷いたバットにそおっと流しいれて、荒熱をとってから冷蔵庫で約1時間30分ほど寝かします。
  5. 5 冷蔵庫から出し、包丁などで3センチ幅くらいの格子の線を入れます。
    スプーンなどですくって手で丸めてココアパウダーを絡めます。※手が温もるとべちゃっとなるので水で冷やしながら☆
  6. 6 ココアパウダーをまんべんなく絡めたら、お皿などに並べてラップをして冷蔵庫で寝かします。
    2時間位寝かしたら完成です(*^_^*)

きっかけ

子供といっしょに作れるバレンタインチョコです(*^_^*)

おいしくなるコツ

生チョコなので、丸めているとどうしても溶けてきますが、あまり気にせず水で手を冷やしながら丸めましょう☆

  • レシピID:1590000519
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコトリュフ
関連キーワード
お菓子 簡単 バレンタイン 生チョコ
料理名
生チョコレート
ミチル1117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る