野菜たっぷり!ヘルシーなのにガッツリな春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春雨は茹でてざるにあげ、冷水で洗って3~4センチくらいの長さに切っておく。
-
2
豚肉は粗めのみじん切りにする。
人参はマッチ棒位に切る。
ねぎは3mmくらいの斜め切りにする。
ほうれん草は茎は細かく葉は千切りにする。
しいたけも2mmくらいの薄切りにする。 - 3 塩コショウを振った豚肉をごま油で炒め、火がほぼ通ったらもやし以外の野菜を入れてよく炒める。
-
4
炒まったら、もやしと春雨を入れて軽くいためる。
◎を入れ、全体に絡む様に混ぜる。 -
5
④に大さじ3の水と混ぜた片栗粉を加え、よく混ぜる。
固まらないように手早く混ぜてください。
全体が馴染んだら火を止め、冷ます。 - 6 あんは硬めになるようにすると、揚げたときに爆発しにくくなります。
-
7
⑤が冷めたら、10等分にして春巻きの皮で包んで、高めの中温の油で揚げる。
巻き終わりを小麦粉を溶いた水を塗って止めると、しっかり止まってカリッと揚がります。 - 8 そのままでもおいしいですが、酢醤油やからしを付けて食べてもおいしいです。
きっかけ
子供に野菜を食べさせたくて、たくさん詰め込んだらとってもおいしくなりました。
おいしくなるコツ
水は春雨の種類によって、吸水率が違うので、材料の2/3の高さになる位の水を入れてください。我が家では300cc弱の水を入れます。 野菜を短かく切ることで、一口食べたら具が全部出る、、、ということになりにくくなります。
- レシピID:1590000497
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供が大好きなおかずです。こっそり嫌いな野菜を入れても気づかず食べてくれました~!