野菜たっぷり!ヘルシーなのにガッツリな春巻き レシピ・作り方

野菜たっぷり!ヘルシーなのにガッツリな春巻き
  • 500円前後
こぐま母
こぐま母
しっかり味が付いているのでそのままでも食べられます。
子供が大好きなおかずです。こっそり嫌いな野菜を入れても気づかず食べてくれました~!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春雨は茹でてざるにあげ、冷水で洗って3~4センチくらいの長さに切っておく。
  2. 2 豚肉は粗めのみじん切りにする。
    人参はマッチ棒位に切る。
    ねぎは3mmくらいの斜め切りにする。
    ほうれん草は茎は細かく葉は千切りにする。
    しいたけも2mmくらいの薄切りにする。
  3. 3 塩コショウを振った豚肉をごま油で炒め、火がほぼ通ったらもやし以外の野菜を入れてよく炒める。
  4. 4 炒まったら、もやしと春雨を入れて軽くいためる。
    ◎を入れ、全体に絡む様に混ぜる。
  5. 5 ④に大さじ3の水と混ぜた片栗粉を加え、よく混ぜる。
    固まらないように手早く混ぜてください。
    全体が馴染んだら火を止め、冷ます。
  6. 6 あんは硬めになるようにすると、揚げたときに爆発しにくくなります。
  7. 7 ⑤が冷めたら、10等分にして春巻きの皮で包んで、高めの中温の油で揚げる。
    巻き終わりを小麦粉を溶いた水を塗って止めると、しっかり止まってカリッと揚がります。
  8. 8 そのままでもおいしいですが、酢醤油やからしを付けて食べてもおいしいです。

きっかけ

子供に野菜を食べさせたくて、たくさん詰め込んだらとってもおいしくなりました。

おいしくなるコツ

水は春雨の種類によって、吸水率が違うので、材料の2/3の高さになる位の水を入れてください。我が家では300cc弱の水を入れます。 野菜を短かく切ることで、一口食べたら具が全部出る、、、ということになりにくくなります。

  • レシピID:1590000497
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る