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野菜たっぷり!ヘルシーなのにガッツリな春巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり!ヘルシーなのにガッツリな春巻き
  • 500円前後

しっかり味が付いているのでそのままでも食べられます。
子供が大好きなおかずです。こっそり嫌いな野菜を入れても気づかず食べてくれました~!

作り方

  • 1

    春雨は茹でてざるにあげ、冷水で洗って3~4センチくらいの長さに切っておく。

  • 2

    豚肉は粗めのみじん切りにする。
    人参はマッチ棒位に切る。
    ねぎは3mmくらいの斜め切りにする。
    ほうれん草は茎は細かく葉は千切りにする。
    しいたけも2mmくらいの薄切りにする。

  • 3

    塩コショウを振った豚肉をごま油で炒め、火がほぼ通ったらもやし以外の野菜を入れてよく炒める。

  • 4

    炒まったら、もやしと春雨を入れて軽くいためる。
    ◎を入れ、全体に絡む様に混ぜる。

  • 5

    ④に大さじ3の水と混ぜた片栗粉を加え、よく混ぜる。
    固まらないように手早く混ぜてください。
    全体が馴染んだら火を止め、冷ます。

  • 6

    あんは硬めになるようにすると、揚げたときに爆発しにくくなります。

  • 7

    ⑤が冷めたら、10等分にして春巻きの皮で包んで、高めの中温の油で揚げる。
    巻き終わりを小麦粉を溶いた水を塗って止めると、しっかり止まってカリッと揚がります。

  • 8

    そのままでもおいしいですが、酢醤油やからしを付けて食べてもおいしいです。

きっかけ

子供に野菜を食べさせたくて、たくさん詰め込んだらとってもおいしくなりました。

おいしくなるコツ

水は春雨の種類によって、吸水率が違うので、材料の2/3の高さになる位の水を入れてください。我が家では300cc弱の水を入れます。
野菜を短かく切ることで、一口食べたら具が全部出る、、、ということになりにくくなります。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 春巻き

レシピID: 1590000497

公開日:2011.02.16

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関連情報

料理名
春巻き
料理用途
普段の料理

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