さっぱり味でパクパクいける!ブロッコリーの海苔和え レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に切り、茎の部分は5ミリくらいの厚さに切る。
塩少々を入れた熱湯でお好みの硬さまで茹でる。 - 2 ①は茹で上がったらざるにあげ水気を切り、粗熱をとる。
- 3 ②と◎を和えて、のりをちぎって乗せて出来上がり。
きっかけ
子供がブロッコリー嫌いなので、旬だしマヨネーズ無しで、何とか食べさせたいと思って作ってみました。おつまみにもいいですよ~!
おいしくなるコツ
ブロッコリーはさっと茹でた方が食感が良くておいしいですが、子供はやわらかく茹でた方が食べやすいみたいです。
- レシピID:1590000495
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
63n63n2011/02/22 21:17ブロッコリーと海苔が合う!っていうのは新発見でした☆
簡単にできるし、リピしたいです^-^
子供も食べてくれました~!
ごま油は無くてもおいしいです。