簡単!ワンタンの皮で「鮭マヨ揚げ」お家居酒屋♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★鮭フレーク(今回は焼さけあらほぐし) 25g(大さじ3)
- ★玉ねぎ 30g
- ★大葉 3,4枚
- ★白いりゴマ 小さじ1
- ★ブラックペッパー 少々
- ★マヨネーズ 大さじ2弱
- とろけるスライスチーズ 2枚
- ワンタンの皮 15枚
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、大葉は粗みじん切りにする
- 2 器にチーズ、ワンタンの皮以外、★印の材料を全て入れて混ぜ合わせる
- 3 とろけるスライスチーズは半分に切り、更に4つに切る。(1枚を8等分)
- 4 ワンタンの皮を自分の方から向かってひし形になるように置き、中央に具材を乗せる(しっかりと包み込める量)
- 5 その上に8等分にしたチーズの1枚を半分に折り、乗せる
- 6 皮の端に少量の水をつけ手前、左、右、最後に上をかぶせ座布団のように包む(揚げた時に中身が出なければどんな包み方でもOK)
- 7 全部包み終わったら、作り置きはしないですぐに揚げる(時間を置くと皮がふやけて揚げた時に破れます)
-
8
油を180度に熱して、ワンタンを入れ、きつね色になるまで揚げたら出来上がり♪
熱々を召上れ~!
きっかけ
いつもはツナ缶を使って作るワンタン揚げを、鮭フレークでアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
★お好みでケチャップ等を付けて食べてもいいと思いますが、鮭にしっかりした味がついているので、そのままでイケますよ! ★揚げる温度が低すぎると時間がかかり、中身が出てくる恐れがあるので注意
- レシピID:1590000485
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- 揚げワンタン 鮭マヨ 揚げ餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません