新感覚?子供喜ぶ♪鮭フレークでお好み焼きライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★鮭フレーク(今回は焼さけあらほぐし) 1/2瓶
- ★あさつき、わけぎ、万能ネギの類いずれか 4、5本
- ★白炒りゴマ 大さじ1
- ★鰹節 小袋1パック
- ★卵 2個
- ★3倍濃縮麺つゆ(なければ醤油) 大さじ3弱(大さじ1と1/2)
- お好みでピザ用チーズ 30g
- ゴマ油 適量
- ★ご飯 300g
作り方
- 1 ボウルに、チーズとゴマ油を除く★印の材料全てを入れる
- 2 よく混ぜ合わせたら、お好みでチーズを加えて更に軽く混ぜる。入れない場合は手順3へ
- 3 テフロン加工(くっつかない)フライパンにごま油を熱し、具材の半量を入れたらフライ返し等で丸く形を整える
-
4
程よい焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面もきつね色になるまで焼いたら出来上がり♪
残り半量も同様に焼く - 5 ※柔らかいので、ひっくり返すのに自信がないようだったら、フライパンから平らなお皿に1度スライドさせ今度は皿を返して戻す
- 6 こちらは、チーズなしで焼いたもの。見た目は同じですね・・・
きっかけ
モニターで頂いたニッスイの「焼さけあらほぐし」 ご飯に白ゴマと共に混ぜて食べると最高です!やはり、鮭はご飯に合いますね♪ 今回は相性の良いご飯と混ぜて、お好み焼き風に仕上げてみることにしました。
- レシピID:1590000445
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 関連キーワード
- 鮭フレーク焼さけあらほぐしチーズ お好み焼きライスピザ ご飯おやつおつまみ 簡単手軽
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/10/28 10:00あまり映えてない写真で申し訳ないんですが(ノд-。)、お味はめっちゃ美味しく出来ました(*ノωノ)この組み合わせは初めてですが、娘も食べやすかったみたいです♪