鮭フレークとクリームチーズで簡単美味なオードブル♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鮭フレーク(焼さけあらほぐし) 大さじ2
- マヨネーズ 小さじ2前後
- クリームチーズ 個別包装されている物2個 又は40g
- あさつき、わけぎ、万能ネギの類いずれか 1、2本
- 白炒りゴマ ブラックペッパー 各少々
- 市販のプレーンクラッカー 6枚から10枚
作り方
- 1 クリームチーズは常温で柔らかくしておく。トッピング用のネギは小口切りにする。
- 2 クリームチーズが柔らかくなったらマヨネーズ、白炒りゴマ、ブラックペッパーを加え、良く混ぜ合わせる。
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3
鮭フレークを足して、鮭の繊維が壊れないように(つぶしすぎないよう)混ぜ合わせる。
材料の分量は、お好みで加減してくださいね♪ -
4
プレーンクラッカーの上にお好きな量を乗せて、刻んだネギを散らしたら出来上がり~♪
(たっぷりめに乗せて6枚~8枚です) - 5 クリームチーズは「フィラデルフィア」や「キリ」のポーションタイプ(1個18g)が扱いやすくていいと思います。
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6
今回使用したのは、
ニッスイの「焼さけあらほぐし」です。大きめにほぐされた鮭がいい感じで塩加減も程よく味がいい!
きっかけ
いつもは明太子を使って作るディップをニッスイの「焼さけあらほぐし」でアレンジしたら、イメージ以上に美味しく仕上がって家族にも好評でした! おもてなしにも使えそうだし、オススメッ★
おいしくなるコツ
★ブラックペッパーは口の中で、存在感を残すくらいしっかり目に入れます。できれば、ミルで挽きたてがいいですね。刺激と香りが全然違いますよ! ★バケットに塗っても美味しいです! ★お好みでニンニクすりおろし(チューブでも)を混ぜても
- レシピID:1590000432
- 公開日:2011/02/10
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ぎにゅ~2014/03/14 19:30ちょうど全ての食材があったので作りました♪昼間から飲みたくなりました(^^;美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)