現在地

青じそ大量消費☆うまうまチャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷ご飯

    軽く2膳

  • 青じそ

    10枚

  • ベビーハム(ウインナーやベーコンでも可)

    適量

  • キャベツ

    2枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 醤油

    大さじ1~2

  • 1個

  • ゴマ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青じそ大量消費☆うまうまチャーハン

具材はありあわせです。青じその風味が効いていておいしいです!

作り方

  • 1

    青じそ、キャベツ、ベビーハムは小さめに刻んでおく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ベビーハム→野菜の順に炒める。日が大体通ったら、真ん中を開けて卵を落とす。

  • 3

    卵をぐちゃぐちゃかき混ぜて、ご飯(直前にチンしておく)を加えて木べらで切るように混ぜながら炒める。

  • 4

    塩コショウをし、最後に醤油を回しかける。

きっかけ

青じそがたくさんあったので、沢山使ってチャーハンを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜だけでもできますが、ベビーハム(ウインナー類)があると調味料が塩コショウと醤油だけで十分うまみがでます!青じそは焦げるとちょっと苦いので、仕上げ段階で入れてもいいかもしれません。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1590000408

公開日:2011.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さえのき
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.04.30

    美味しくて箸が進みます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.05.17

    厚切りベーコンで作りました。大葉がサッパリしていて、おいしかったです。大葉好きなのでw

    厚切りベーコンおいしそうですね!我が家もまねしてみます♡

    お返事を見る

  • 2014.08.29

    大葉もりもりでとっても美味しくできました~♪(´ ▽ `)

    レポありがとうございます!
    私も久しぶりに作ろうかなー☆

    お返事を見る

  • 2013.09.13

    風味が良くて食べやすいですね、とっても美味しかったです

    よかったです!
    私も久しぶりに作りたくなりました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青じそチャーハン

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青じそ大量消費☆うまうまチャーハンのページ上部へ