あったか栗きんとん レシピ・作り方

あったか栗きんとん
  • 約30分
  • 1,000円前後
あやgon
あやgon
今年は栗の甘露煮も作っちゃいました!皮をむくのは一苦労だけどとっても美味しく煮えました。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は2cm暑さの輪切りにし厚めに皮をむき水にさらします。
  2. 2 鍋に1とクチナシを入れて茹でます。柔らかくなったら熱い内に2回裏ごしします。2回裏ごす事でとっても滑らかな口当たりに!
  3. 3 鍋に2のさつま芋と砂糖、みりん、塩を入れて火にかけます。煮立ったら栗の甘露煮をシロップごと加えます。
  4. 4 再び煮立てば完成です。温かいうちにお召し上がり下さい。

きっかけ

手作りだから味わえる、あったか~い栗きんとんが我が家流です。

おいしくなるコツ

裏ごしは大変ですが、2回裏ごすととっても滑らかな口当たりになります。

  • レシピID:1590000212
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
栗きんとん
あやgon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る