あったか栗きんとん レシピ・作り方
材料(約8人分)
- さつま芋 2本
- くちなし 適宜
- 栗の甘露煮(シロップ含む) 500g
- 砂糖 大さじ3
- 食塩 少々
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 さつま芋は2cm暑さの輪切りにし厚めに皮をむき水にさらします。
- 2 鍋に1とクチナシを入れて茹でます。柔らかくなったら熱い内に2回裏ごしします。2回裏ごす事でとっても滑らかな口当たりに!
- 3 鍋に2のさつま芋と砂糖、みりん、塩を入れて火にかけます。煮立ったら栗の甘露煮をシロップごと加えます。
- 4 再び煮立てば完成です。温かいうちにお召し上がり下さい。
きっかけ
手作りだから味わえる、あったか~い栗きんとんが我が家流です。
おいしくなるコツ
裏ごしは大変ですが、2回裏ごすととっても滑らかな口当たりになります。
- レシピID:1590000212
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません